Рецепт зеленых щей, пошаговое приготовление щей с щавелем и крапивой. Зеленые щи

Ши, которые мы сегодня будем готовить, называют в народе «зелеными», «серыми», «кислыми» и даже «русскими». Отличаются от обычных щей они тем, что готовятся из щаницы. Некоторые хозяйки считают, что именно это и есть – настоящие щи. А если готовить их, к примеру, из свежей капусты – то это уже будет капустняк или просто «суп из свежей капусты», но никак – не щи.

Сначала приведем рецепт, как готовятся такие щи в зимнем варианте, из осенних заготовок. А потом немного поговорим и о том, как эти заготовки правильно сделать.

Зеленые зимние щи

Для приготовления этих щей нам понадобится заранее заготовленная щаница. Она представляет собой засоленную капусту, порубленную вместе с ее же верхними зелеными листьями. В смесь при засолке добавляется морковь.


Вот так это выглядит в банке, а ниже – уже на тарелке. Щаницу могут называть также «щеница», «крошево» или «хряпа».


Приступаем к готовке щей. Готовить будем в скороварке, так кстати больше похоже на традиционное приготовление щей в большой русской печи. Хозяйка складывала все ингредиенты в горшок или котелок, ставила в печь, и они все вместе в печи томились.

Кладем в емкость мясо. Лучше брать свинину, да пожирнее. Так щи получаются вкуснее. Затем чистим и режем кубиками картофель.


Промываем щаницу и добавляем ее в емкость. Закрываем скороварку и ставим все вариться примерно на час.


Дожидаемся, пока выйдет весь пар, и достаем мясо. Мелко его рубим и отправляем обратно.


Добавляем на свой вкус овощи, можно также из осенних заготовок.


Кладем черный перец горошком, лавровый лист, немного стручкового красного перца. Все вместе варим минут пять – и все, вкуснейшие зимние щи из щаницы готовы!


Наливаем в тарелочку, кладем сметанки.


Такие щи чем больше дней стоят в холодильнике, тем только вкуснее становятся! И еще – они очень хороши наутро, с похмелья! Так что очень хорошо пойдут, если вчера засиделись за столом с друзьями.

Приготовление щаницы

Щи из щаницы раньше были самыми распространенными на Руси. Помимо доступности всех ингредиентов, они еще и очень просто готовились. Хозяйка складывала все продукты в котелок, ставила его в печь и уходила на весь день на работу. Вечером семья собиралась на обед, а щи сами в течение дня доходили. Котелок весь день прел в печи, а ингредиенты томились все вместе и получалось очень вкусно.

Сегодня этот рецепт потерял популярность не столько из-за ухода в прошлое русских печей, сколько по причине исчезновения основного составляющего кислых щей – щаницы. Для приготовления щаницы наши предки брали зеленые капустные листья, которых на огородах было вдоволь. Сегодня же капуста поступает в магазины уже очищенной, поэтому чтобы раздобыть такие листья, нужно специально ехать летом на колхозное поле. Или – покупать у бабушек готовые заготовки в банках.


Итак, если вы раздобыли зеленые капустные листья, их нужно мелко порубить. Затем перетереть морковь и смешать с зеленью.


Лучше выкладывать овощи слоями, сразу же пересыпая солью. Соли класть нужно побольше – зеленые капустные листья берут ее больше, чем белые. Затем можно хорошо помять все руками – чтобы щаница дала сок.


Ставим сверху гнет и убираем на несколько дней.


Щаница будет примерно дней 5 кваситься. В это время из смеси выходят газы. После завершения выхода газов раскладываем заготовки по банкам, которые убираем в холодильник. Низкая температура нужна для остановки процесса брожения – иначе капуста станет слишком мягкой. А нам нужно, чтобы щаница получалась хрустящей и терпкой.


На 10 килограмм зеленой капусты берем 1 кг моркови и 250 г соли.

Простой рецепт щей из щаницы

Для приготовления настоящих кислых щей из щаницы берем только 4 основных ингредиента:

  • свинины – 600–800 г
  • щаницы – 0,5–0,6 л
  • картофеля – 6–8 шт.
  • воды – 3 л

Воды может уйти чуть больше или меньше – расход продуктов приведен для приготовления щей в 4-литровой кастрюле. Мясо обязательно брать пожирнее! Это объясняется тем, что щаница хорошо впитывает жир. Если взять мясо нежирное (например телятину), то капустная зелень получится суховатой. Про такие щи говорили, что они «пустые».


Сначала в кастрюлю кладем мясо и варим его. Нам нужно дождаться, пока мясо закипит и образуется пена. Вот эту пену мы должны снять.


Сразу же отправляем в кастрюлю щаницу и чищенную картошку. Резать картофель не нужно! Томим все вместе на небольшом огне часа 2 (почти как в русской печи).

Снимаем с огня, вынимаем мясо и делим его на небольшие кусочки. Достаем картофель и мнем его (не режем!) деревянной колотушкой или обычной вилкой. Отправляем мясо и картошку обратно в кастрюлю. Щи готовы!


Предлагаю вашему вниманию рецепт русских щей, которые очень любили и любят до сих пор в России. Но, к сожалению, некоторые молодые хозяйки не умеют готовить их, потому что не знают некоторые очень простые нюансы. Вот именно с ними я вас сегодня и познакомлю, чтобы в будущем это замечательное блюдо заняло на вашем столе одно из почётных мест.

В разных областях России эту квашенную капусту называют по-разному. В наших краях её всегда называли кисленица. В других - серой капустой, а в ленинградкой области дали довольно-таки грубое название - хряпа. В любом случае речь идёт об одной и той же капусте, которую осенью рубили из верхних листьев белокочанной капусты. Только не из самых верхних, тёмно-зелёных (из них получается горькая кисленица), а из тех, которые находятся под ними - над белыми листьями вилка. Рубят капусту в не очень мелкую крошку, потом добавляют соль, как при квашении обычной капусты, и оставляют кваситься на трое суток.

Но иногда кисленица получатся очень кислой. Тогда перед закладкой нужно капусту отжать от лишнего рассола и пока его отставить в сторону. И после того, как щи будут готовы, можно с его помощью регулировать вкус на такой, как вам понравится (если понемногу добавлять в щи отложенный рассол). Я не очень люблю кислый вкус, поэтому в конце варки добавляю немного сахара, чтобы смягчить резкий вкус.

Помню, как в детстве к нам приезжала родственница из Брянской области, и мы решили угостить её нашими щами. Она очень скептически отнеслась к этому, потому что у них таким продуктом кормили только скотину. Но мы уговорили её попробовать, и она, когда собралась уезжать, попросила дать ей с собой баночку такой капусты, чтобы сготовить дома и удивить своих подружек. Сказала, что им понравилось. Только не знаю, прижился ли у них такой рецепт.

А в моей семье все его просто обожают. А осенью друзья, у которых нет дачи, занимают очередь на свою порцию кисленицы, поэтому нам приходится готовить её много.

Итак, приступим к главному, зачем мы сегодня собрались - варим щи из кисленицы.

Для приготовления зелёных щей из кисленицы нам потребуются эти продукты.

Мясо моем и кладём в скороварку вместе с кисленицей. Наливаем 2 литра воды. Мясо очень хорошо переносит кислую среду, даже становится более нежным. Немного присаливаем.

Закрываем плотно крышкой и после закипания оставляем вариться на 1 час. Если у вас нет скороварки, то придётся варить в кастрюле около 3 часов. Но обязательно следите и добавляйте кипяток до первоначального количества.

Чрез полчаса можно варить картошку отдельно в другой кастрюле. Отдельно варим картошку потому, что она в кислой среде становится очень жёсткой. Почистим, порежем мелкими брусочками и отварим в воде - около 1 литра. Посолим по вкусу.

Почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, половину морковки натереть на мелкой тёрке, половину - на крупной.

Выключить скороварку. Остудить её до того, чтобы можно было безопасно открыть. Достать мясо, срезать сало и мелко его порезать или размять колотушкой. Положить на сухую сковородку и вытопить сало. Если сала окажется мало, то можно добавить 2 ст.л. растительного масла.

Пассеровать морковь и лук.

Чёрный перец раздавить ножом.

Оставшееся мясо разобрать по волокнам или порезать ножом.

Смешать в большой кастрюле отваренные капусту и картошку. Добавить спассерованные лук и морковь. Положить чёрный перец и лавровый лист. Пробуем на вкус. Вот теперь можно делать вкус таким, какой вам нравится, добавив соль, сахар или рассол. Через 2-3 минуты щи выключаем и оставляем настояться их минимум на 1 мин.

А уж если они стоят в холодильнике, то с каждым днём становятся всё вкуснее. Вот такая особенность этого первого блюда.

Подаём зелёные щи из кисленицы с чёрным хлебом.

Очень вкусно, если у вас окажутся вот такой кусочек сала с чесноком и свежая луковица!

Зелеными щами обычно называют щавелевый суп, известный всем своей кислинкой и подачей в жаркую пору. Но не только из щавеля готовят зеленые щи – главными ингредиентами могут стать шпинат, крапива или привычная для щей капуста. Последний вариант также имеет множество вариантов: суп может быть на мясном либо курином бульоне или же вовсе постным, подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Кроме того, ингредиенты в разных вариациях могут различаться.

Мы приготовим постные зелёные щи из капусты. Этот суп мне нравится тем, что он сытный, но при этом очень лёгкий и даже диетический, что хорошо для жаркого времени года. Для приготовления блюда мы возьмем капусту, морковь, лук, помидор и сладкий зеленый перец, а также побольше свежей зелени (укроп, петрушку, зеленый лук) и специи по вкусу (соль, лавровый лист и черный молотый перец). Итак, приступим!

В кастрюлю наливаем воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость будет закипать, мы подготовим овощи. Очистим лук и мелко порежем.

Очищенную морковь потрем на крупной терке.

Сладкий зеленый перец разрежем пополам, удалим плодоножку и семечки с перегородками. Нарежем перец небольшим кубиком.

Закидываем овощи в кипящую воду и варим 10 минут.

Капусту очищаем от грязных листьев, удаляем кочерыжку. Нарезаем тонкой соломкой. Перекладываем капусту в кастрюлю и варим еще 20 минут.

Некрупно нарезаем помидор и добавляем к щам.

Продолжаем варку супа на небольшом огне.

Зелень промываем, обсушиваем. Режем зеленый лук.

А также петрушку и укроп. Зелень берем по своему вкусу. Я люблю добавлять в зеленые щи зелень в большом количестве!

Перекладываем нарезанную зелень к супу, перемешиваем и варим еще 5 минуточек.

После этого добавляем специи к зеленым щам из капусты: соль, перец и лавровый лист. Держим на огне 5 минут и выключаем суп. Оставляем под закрытой крышкой настаиваться минут на 15.

Зеленый щи из капусты готовы! Подаем к столу в холодном или горячем виде, со сметаной или без нее! Летнее диетическое кушанье станет прекрасным обедом в жару! Приятного аппетита!

Зеленые щи – блюдо с необычным видом и очень ярким вкусом, который достигается за счет добавления щавеля.

Суп получается кислый, ароматный и особенный. Обычно его готовят весной и летом, но можно сварить и зимой, если удалось купить свежий щавель или найти консервированные, замороженные листочки.

Зеленые щи – общие принципы приготовления

Щавель. Обычно используется свежая зелень, листочки перебираются, нарезаются, но не мелко. Добавлять их нужно в готовый суп перед выключением, так как при длительном кипении зелень раскисает, портит вид и вкус блюда. Иногда используется консервированный или замороженный щавель, его также добавляют в самом конце варки щей.

Основа бульона. Это может быть мясо или птица, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Также их готовят с грибами, рыбой, эти рецепты есть чуть ниже.

Овощи. Обычно это картофель, лук и морковь, часто добавляется капуста, сладкий перец. Все зависит от рецепта. Овощи очищаются, нарезаются так же, как и для других супов.

Яйца. Часто присутствуют в рецептах, могут добавляться в тарелку в отварном виде или в кастрюлю. Иногда заливаются в общую массу в сыром виде и провариваются.

Зелень, специи. Эти ингредиенты добавляются на свой вкус. Обычно в щи кладут соль, перец, укроп, лавр, петрушку.

Зеленые щи из щавеля на курином бульоне

Рецепт легких в приготовлении, но очень вкусных и кисленьких зеленых щей. Для бульона можно использовать любые части курицы. Рецепт с отварными яйцами.

Ингредиенты

Курица 0,5 кг;

0,25 кг картофеля;

1 луковица;

2 пучка щавеля;

1 пучок укропа;

1 морковка;

1,5 л воды.

Приготовление

1. Заливаем промытые куски курицы водой, отвариваем до готовности. Если птица фабричная, то это займет 30-40 минут. Для фермерских тушек понадобится немного больше времени. Вынимаем куски в миску.

2. Режем картофель, закидываем в куриный бульон.

3. Луковицу очистить, порезать мелко, пересыпать к картофелю

4. Морковку тоже нужно очистить, порезать соломкой или небольшими кубиками, пересыпать к остальным овощам. Варим до готовности, минут за пять щи присолим.

5. Щавель перебрать, порезать. Укроп порубить.

6. Яйца отварить вкрутую, очистить.

7. Курицу разобрать на кусочки или снять мясо с косточек, как получится. Забросить назад в кастрюлю.

8. Добавить в сварившийся суп щавель, довести до кипения и выключить. Настоять под крышкой четверть часа.

9. Яйцо порезать кубиками или пополам, можно четвертинками, переложить в миску. Залить зелеными щами, добавить свежий укроп, по желанию сметану и можно подавать!

Зеленые щи с капустой

Для приготовления таких зеленых щей необязательно использовать мясной бульон, можно сделать постный вариант. Капуста используется обыкновенная белокочанная.

Ингредиенты

2 л бульона;

400 г капусты;

1-2 картофелины;

2 больших пучка щавеля;

1 перец болгарский;

По 100 г лука и моркови;

20 мл масла, зелень.

Приготовление

1. Бульон кипятим на плите, закладываем в него порезанную картошку. Количество на свое усмотрение, можно готовить суп и без нее.

2. Луковичку нужно очистить, порезать. Морковку натереть.

3. Разогреть немного масла в сковородке, обжарить овощи до румяного цвета.

4. Как только картошка покипит 5-7 минут, можно добавить к ней рубленую капусту и болгарский перчик. Но если она молодая и варится быстро, то картофель нужно довести почти до готовности.

5. Щи посолим, провариваем до готовности картошки с капустой.

6. Перекладываем в кастрюлю сначала овощи из сковороды.

7. Через минутку кидаем щавель, даем щам закипеть.

8. Теперь добавляется любая зелень, лавровый листок и можно выключать.

9. Подаем щи с отварным яйцом, добавлять его нужно сразу в тарелки.

Зеленые щи с грибами

Постный вариант зеленых щей, которые готовятся с простыми шампиньонами. По желанию используйте любые другие грибочки, но их нужно будет перед добавлением в кастрюлю отварить.

Ингредиенты

0,3 кг шампиньонов;

1 головка лука;

3 картошки;

200 г щавеля;

30 мл масла;

1 пучок укропа;

1 морковка;

Яйца отварные, специи, сметана.

Приготовление

1. Порезать грибы крупными кусочками, можно половинками.

2. Налить в сковородку масло, хорошо разогреть и добавить шампиньоны. Обжарить минуты три на сильном огне.

3. Переложить грибы в кастрюлю, залить кипятком и поставить на плиту.

4. При закипании добавить к шампиньонам порезанную картошку и немного соли. Готовим до мягкости кусочков.

5. В сковородке после грибов обжариваем лук и одну небольшую морковку.

6. Нарезаем щавель и другую зелень, отдельно варим яйца.

7. Запускаем в щи обжаренные овощи, размешиваем и кипятим минутку.

8. Пробуем зеленые щи на вкус. Если соли достаточно, забрасываем подготовленный щавель и другую зелень.

9. По желанию заправляем щи перцем, лавром, при подаче кладем в тарелки яйцо и сметану.

Зеленые щи «Рахмановские» на рыбном бульоне

Для приготовления таких щей понадобится насыщенный бульон из речной рыбы. Можно взять мелочь, хребты с головами или другие части, это значения не имеет.

Ингредиенты

0,7 кг рыбы;

4 картофелины;

2-3 пучка щавеля;

2 головки лука;

1 пучок укропа;

2-3 ложки масла;

2 морковки;

2 отварных яйца.

Приготовление

1. Залить рыбу холодной водой, прокипятить минуту. Слить отвар в раковину. Добавить чистую жидкость, кинуть одну луковицу и морковку, по желанию перец горошком. Поставить на плиту и приготовить насыщенный бульон.

2. Вынуть всю рыбу из кастрюли. Можно снять кусочки мяса с костей и потом добавить в суп или использовать только бульон.

3. Картофель очистить, порезать, добавить в бульон. Варить 15 минут.

4. Остались еще лук с морковью. Их также нужно очистить, головку порезать. Морковку натереть. Обжарить на масле. Переложить к готовому картофелю, посолить щи.

5. Нарезать щавель и укроп, закинуть в кастрюлю через пару минут.

6. Довести щи зеленые со щавелем до кипения и сразу выключить. Добавить яйца, по желанию кусочки рыбы.

Зеленые щи «Витаминные» со щавелем и крапивой

Очень полезные и богатые витаминами зеленые щи, которые особенно порадуют ранней весной. Именно в это время можно найти свежую молодую крапиву – необходимый продукт супчика. Готовить блюдо необязательно на бульоне, можно использовать воду.

Ингредиенты

1,5 л воды или бульона;

1 небольшая луковица;

2 пучка крапивы;

2 пучка щавеля;

Морковка;

2 картофелины;

Приготовление

1. В кипящий бульон или водичку, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу и морковку.

2. Посолить. После закипания добавить порезанные небольшими кусочками картофелины.

3. Варим суп около пятнадцати минут, отдельно готовим яйца.

4. Нарезаем щавель.

5. Перебираем крапиву. Жесткие и толстые веточки нужно удалить, тонкие и мягкие стебельки оставляем. Работаем с зеленью аккуратно, чтобы не обжечься, можно использовать перчатки.

6. Щи нужно посолить, поперчить и можно добавить зелень. Даем закипеть и выключаем. Настаиваем.

7. Нарезаем яйца, закладываем их в кастрюлю или непосредственно в тарелку.

Зеленые щи с заливкой яйца

Рецепт щей, для которых не нужно отваривать яйца в отдельной посуде. Готовится блюдо намного проще и быстрее, но получается очень вкусным и необыкновенным на вид.

Ингредиенты

0,3 кг картофеля;

1,5 л воды, бульона;

1 головка (небольшая) лука репчатого;

2 больших пучка щавеля;

1 морковка;

200 г капусты;

1 пучок укропа;

1 перец (болгарский).

Приготовление

1. Для таких щей можно использовать любой мясной, куриный или рыбный бульон, например, как в рецепте выше. Забрасываем в кипящую жидкость порезанную картошку, варим минут 10-12.

2. Обжариваем овощи: лук и морковку. В конце в сковородку кидаем порезанный перчик, готовим минутку и выключаем.

3. Перекладываем к картофелю шинкованную капусту, варим до готовности, подсолим.

4. Добавляем пассеровку, доводим до кипения.

5. Нарезаем щавель и другую зелень, в данном случае это укроп, закидываем в кастрюлю.

6. Взбалтываем вилкой сырые яйца до однородности.

7. Заливаем тонкой струйкой в суп, быстро размешиваем, даем закипеть и выключаем.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

Ингредиенты

400 г свиных ребрышек;

100 г сухой фасоли;

150 г щавеля;

200 г капусты;

200 г картошки;

Лук, морковь;

Специи, масло.

Приготовление

1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.

Щи на воде не будут жидкими или безвкусными, если в самом начале добавить в кастрюлю натертую картофелину. Овощ разварится, сделает бульон вкуснее.

Если суп получился очень кислым, можно добавить больше отварных яиц, сметаны, они хорошо забирают лишние специи.

Кипятить щи после добавления щавеля нужно на самом большом огне, в противном случае нежные листочки раскиснут, потеряют форму, суп будет некрасивый.

Зеленые щи — это прекрасное блюдо, которое утолит голод и подарит незабываемый вкус. Представляем вашему вниманию простой и полезный рецепт зеленых щей со щавелем на мясном бульоне. Лето – самое время для подзарядки организма витаминами. Поможет нам в этом простой рецепт полезных зеленых щей на мясном бульоне.
Для убежденных вегетарианцев подойдет вариант варки на воде, ну а тем, кто любит посытнее, следует использовать бульон (о нем чуть позже) и готовить блюдо в пропорциях, в расчете на полкило говядины (5-6 тарелок зеленых щей).

Ингредиенты:

  • Зелень (щавель, крапива, шпинат) – 800 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Коренья петрушки, лавровый лист,
  • Мука – 1 ст. ложка,
  • Масло сливочное – 2-3 ст. ложки.

Для подачи к столу:

  • яйца сваренные вкрутую,
  • сметана.

Зеленые щи — калорийность

Калорийность зеленых щей, а также их пищевая ценность рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Зеленые щи — калорийность указана приблизительно и является ориентировочной.

Как приготовить зеленые щи

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить зеленые щи. Приготовление зеленых щей это совсем не сложный процесс и наш пошаговый рецепт расскажет, как сделать зеленые щи быстро и вкусно.

1. Итак, приступим. Зелень тщательно промоем, порежем и сварим в кипяченой воде.

2. Варим недолго – как только листики стали мягкими, откидываем на дуршлаг, даем остыть, а затем протираем через сито до однородной массы.

3. Режем лук, коренья, все обжариваем с добавлением сливочного масла. Смешиваем с получившейся зеленой кашицей, перемешиваем.

4. Разводим бульоном и отваром, где варилась зелень. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим еще четверть часа.

5. Даем щам какое-то время настояться. Перед подачей к столу украшаем сваренными вкрутую и разрезанными вдоль напополам яйцами.

Щи очень хорошо заправить сметаной или майонезом.

Рецепт мясного бульона для зеленых щей со щавелем

Готовим мясо-костный бульон для зеленых щей (его можно использовать не только для зеленых щей, но и самостоятельно, а также в качестве основы для многих других супов).

Ингредиенты:

— 400-500 гр. мяса (4-5 тарелок бульона) – на 3 литра воды

1. Вымоем прохладной водой говядину, кости, при необходимости, разрубим в нескольких местах, чтобы бульон варился быстрее. Заливаем холодной водой и ставим вариться на сильном огне.

2. Вода закипела – снимаем шумовкой пену, чтобы бульон был прозрачный. Убавляем мощность плиты, сильное кипение нам ни к чему. В процессе варки не забывайте избавляться от пены и жира.

3. Через 1 – 1,5 часа бульон заправим луком – его можно положить целиком, но лучше разрезать на 2 части, обжарить каждую на сковороде до получения золотого цвета. Лук поможет наполнить наш бульон ароматом, придаст ему красивый цвет. Солим бульон по вкусу.

4. Варим бульон для зеленых щей еще столько же – суммарное время варки – примерно 3 часа.