Кефирный пирог с капустой. Рецепт: Быстрый пирог с капустой - на кефире

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от румяного, ароматного и вкусного горячего пирога. Любят у нас их, что уж тут скажешь! Но печь эти вкусные изделия — дело хлопотное, не быстрое. И поэтому печем мы их в основном на выходные или на праздники. Но порой, кто–нибудь из домашних попросит испечь вкусную выпечку среди недели. Так не откажешь же…

И на такой случай есть рецепты так называемых, быстрых пирогов. Делаются они достаточно просто, тесто готовится буквально 5 минут, да настаивается еще минут 15. Ну, а пока печется, можно уделить время детям, или себе любимой. У такой выпечки только один недостаток, съедается она так же быстро как и готовится. И даже быстрее… И ее всегда мало. Поэтому зная об этом, я обычно всегда пеку сразу два пирога. Чтобы все наелись уже наверняка.

В народе называют их заливными, встречала также название «овощные шарлотки». И на самом деле, их можно делать с разной начинкой, а не только с овощной. Можно добавить и ветчину, и колбасу, и рыбу, и сыр — все будет вкусно!

Здесь уж либо как фантазия разгуляется, либо, что в холодильнике найдется. Но сегодня готовим два самых простых варианта с капустой. Тесто и начинка, и там, и там — одинаковая. Изменен только порядок закладки продуктов, и во втором варианте для разнообразия добавлен сыр.

Нам понадобится:

  • капуста — 350-400 гр
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. для начинки
  • яйцо — 2 шт. для теста
  • кефир — 450-470 мл
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • уксус — для гашения соды

Приготовление:

1. Нарезать лук тонкими полукольцами.


Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Сильно не пережаривать, чтобы начинка получилась однородной и светленькой. Налить 1/3 стакана воды и потомить лук до полного выпаривания воды.


2. Капусту нашинковать помельче, чтобы она обжарилась побыстрее.


Добавить ее к луку. У меня сегодня молодая весенняя капуста. Поэтому жарить и тушить ее долго не надо. Достаточно 13-15 минут. В начале ее обжариваем в открытой сковороде минут 5, потом наливаем 1/3 или даже чуть меньше стакана воды, солим по вкусу и закрываем крышкой. Томим на медленном огне не более 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела.


3. Пока капуста томится, замешиваем тесто. Для этого наливаем в большую миску кефир. Добавляем соль и щепотку сахара. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир, перемешиваем. Вбиваем два яйца. Снова перемешиваем.


Для замешивания теста пользуемся либо ложкой, либо венчиком, либо миксером. Я использую венчик. Тесто нетрудное, перемешивается достаточно легко.

4. Теперь потихоньку вмешиваем муку. Если есть время, то лучше ее просеять, насытить кислородом. От этого выпечка поднимется и станет повыше.


Сразу всю муку всыпать не надо, чтобы не было комочков. Насыпайте примерно по половине стакана.

Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут. За это время оно станет более однородным, и если мы даже не углядели и оставили небольшие комочки, они разойдутся. Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий.


5. Пока готовили тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйца. Обычно я их добавляю вареные. Но сегодня было мало времени, и я не сварила их заранее. Поэтому я вбиваю их сырыми прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю вместе с капустой.


Обжаривается все быстро, за 1-2 минуты. Этот быстрый вариант сегодня экономит мне время. Пирога у меня два, поэтому и начинка с двумя яйцами – двойная.


6. Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом.

Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать его из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее.

Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить.

7. Выливаем половину теста в подготовленную форму.


Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто.

8. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки.


9. Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.


10. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем.

Ну как, сразу выскочил, или капризничает? Надеюсь, что сразу. Но если все же не желает вылезать, значит аккуратно переворачиваем его обратно и с краев аккуратно подцепляем силиконовой лопаткой. Затем снова переворачиваем. Теперь точно вышел. Накрываем его большой плоской тарелкой, и снова переворачиваем.

11. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки.


Подаем со сметаной и со сладким чаем. Как правило, через 10 минут от выпечки не остается даже крошки. Но на это неприятное обстоятельство у нас есть ответ в виде второго изделия, который вот–вот также будет готов.


Как альтернативу, предлагаю пока интересную беседу за столом. За кружкой чая быстро пролетает время, и вот уже «поспел» и второй.

У нас то он уже поспел. А Вам я сейчас расскажу как сделать этот вариант, называем мы его «ленивый». Сейчас поймете почему.

Ленивый заливной пирог из капусты с яйцом

По сути это тот же самый пирог, только выкладываем мы его в форму не слоями, а перемешиваем тесто вместе с начинкой. И выкладываем уже в таком готовом виде. Но чтобы Вам не возвращаться то и дело к первому рецепту, в ускоренном режиме опишу и этот.

Нам понадобится:

  • капуста — 350-400 гр
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт. для начинки
  • сыр — 100 гр.
  • яйцо — 2 шт. для теста
  • кефир — 450-470 гр
  • мука — 300 гр (2 стакана без горки)
  • масло растительное -4-5 ст. ложек
  • масло сливочное — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • сахар — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка (неполная)
  • уксус — для гашения соды

Приготовление:

1. Обжариваем лук, добавляем к нему нашинкованную капусту, солим и жарим–тушим 10 – 15 минут. В капустную начинку добавляем либо порезанное кубиками вареное яйцо, либо сырое, и зажариваем его вместе с капустой. Вареное уже зажаривать не надо, его просто режем.

2. Готовим тесто из кефира, яиц и муки. Не забываем посолить, бросить щепотку сахара и добавить соду.

3. Перемешиваем готовое тесто с начинкой. Выливаем содержимое в форму обильно смазанную маслом. Для этого варианта выпечки я использую пекарскую бумагу, которую также необходимо тщательно смазать маслом.


4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.


5. За это время трем на терке твердый сыр. Через 20 минут посыпаем сыром верх, и снова отправляем его в духовку еще на 20 -25 минут.


6. Достаем готовую выпечку, перекладываем в плоскую тарелку. Режем и подаем горячим, со сметаной и чаем.


Когда съели оба пирога, стали изучать общественное мнение на предмет — «Какой из них вкуснее». Сначала сказали, что вкусные оба. Спустя какое-то время подумали и сказали, что все таки первый вариант больше похож на пирог. Два слоя теста, а в середине начинка. Второй — непонятно где тесто, где начинка. И вообще непонятно какая начинка, и тесто — не похоже на тесто.

Потом сказали, что для первого варианта были голодные, и поэтому он им понравился больше. А второй ели уже сытые, и были уже слишком разборчивыми.

Советую Вам сделать оба. Все равно одного не хватит! Тесто замесить сразу на два, начинку также приготовить сразу для двух. Времени это займет почти что одинаково. Если есть возможность, выпекайте сразу оба. Моя духовка с различными режимами запекания, сразу два не поставишь, не поместятся на одном противне. А ставить выше или ниже, выпечка не поднимется. Поэтому пеку по очереди.

Испечете по двум разным рецептам, и также спросите «Какой Вашим домочадцам понравился больше?» Следующий раз такой и будете печь.

Как испечь заливные пироги, чтобы они были вкусными

  • сегодня мы готовили тесто на кефире. Но можно использовать для его приготовления и сметану, и майонез. А можно половину половину одного, и половину другого. Или все три компонента в равных пропорциях. Тесто на кефире — низкокалорийное, на сметане, или тем более, на майонезе, оно получается более насыщенным и жирным. Поэтому, какое тесто будете использовать Вы — дело вкуса. Иногда я просто добавляю ложку майонеза, тесто меняет свою структуру, и становится более вкусным.
  • единственное, если делаете тесто полностью на майонезе, вместо двух яиц добавьте одно.
  • чтобы пирог не «поплыл», тесто должно получится нужной консистенции. Как не очень густая сметана, или как делаем его на оладьи.
  • с мукой — одно простое правило. Сколько кефира, или другой молочной составляющей, столько и муки.
  • чтобы тесто хорошо поднималось, тоже есть такое негласное правило — «Соды добавлять столько же сколько и соли». Этим правилом я всегда пользуюсь, когда пеку оладьи, или быстрые варианты выпечки. И правило оправдывает себя, тесто хорошо поднимается.
  • еще одно из правил для теста — «В сладкие заготовки, добавьте щепотку соли, а в несладкие — щепотку сахара». Тоже всегда пользуюсь этим правилом.
  • как уже говорилось выше, начинка для быстрого варианта выпечки может быть абсолютно любой, просто включайте Вашу фантазию. Бывает, что кажущиеся не сочетаемые продукты, дают просто неповторимый вкус давно известному блюду. Как — то подобный пирог я сделала с помидорной начинкой, использовала помидоры черри целиком. Надо было видеть восторг и удивление моих родных. Получилось не только вкусно, но и оригинально, и необычно. А все необычное, всегда хранит в себе некую тайну. Никто даже не догадался, что для теста я взяла то же самое тесто, что и всегда.


  • если же говорить про сегодняшнюю капустную начинку, то ее тоже можно сделать очень вкусной. Например потомив ее в небольшом количестве молока или сливок. Или добавив в конце приготовления плавленый сыр. Аромат блюду можно придать добавив в начинку специи, немного чеснока или пряные травы.
  • чтобы выпечка выглядела более ярко, в капустную начинку можно добавить морковь, красный болгарский перец, ветчину… и что еще подскажет фантазия. Конечно же не все сразу, готовим все же не винегрет.
  • выкладка теста и начинки может осуществляться как слоями, так и перемешиваться с начинкой, и выкладываться в форму вместе.
  • используйте для формы пекарскую бумагу. Готовое изделие трудно достается, поэтому хорошо промасливайте ее перед тем, как будете выливать в нее тесто.

Вот пожалуй и все! Разве что можно еще предложить посмотреть хорошее видео на эту тему.

Если же захотите приготовить выпечку с другим вкусом, и совсем чуть — чуть посложнее, посмотрите этот . Готовится он на основе известного

Приятного аппетита!

Несладкая выпечка присутствует на всех праздничных столах, и выступает в качестве холодной закуски. Зачастую это пироги с рыбой, мясом, или с овощной начинкой. Они не занимают большое количество времени, но итог всегда самый превосходный.

К числу таких вкусных блюд относится и то яство, о котором сейчас пойдет речь. Рецептов по приготовлению заливных пирогов, в том числе с капустой на кефире огромное множество, и уже по желанию кулинара выбираются кисломолочные продукты для теста. Так как каждый человек, пробуя большое количество блюд, всегда отдает предпочтение какому-то одному.

В духовке с яйцом и луком

Данный заливной пирог готовится очень легко и за короткое время. Свое название они получили от теста, просто оно имеет очень жидкую консистенцию, и на самом деле просто выливается на начинку. Такое блюдо прекрасно подойдет, когда гости на пороге, да и просто без повода, чтобы побаловать домочадцев. Очень быстро готовится тесто, добавляется различная понравившаяся начинка, и примерно через 35-40 минут в духовом шкафу прекрасное блюдо уже украшает стол.


Ингредиенты для теста:

  • 300 мл теплого кефира;
  • 2 яйца;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1 ч.л. соды.

Ингредиенты для начинки:

  • 250гр капусты;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 яйца;
  • немного масла для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1.Все требуемые продукты необходимо подготовить.


2.Капусту и лук нарезать и обжарить в сковороде с подсолнечным маслом.


3.Обжаренные продукты выложить в глубокую миску, добавить отваренные и нашинкованные яйца, соль и специи. Все очень хорошо вымешать. Вот и приготовлена начинка для будущего пирога.


4.Для теста следует взбить венчиком или миксером яйца и кефир.


5.Залить масло.


6.После чего всыпать муку, соль и сахар, и в последнюю очередь соду. А вот гасить ее не требуется, так как это сделает кефир.


7.Специальную для духовки форму промазать маслом, и вылить в нее одну часть приготовленного теста. Идеальный противень для данного пирога размером около 22 см.


8.Начинку распределить ровно по тесту.


9.Сверху ее покрыть второй частью теста.


10.Форму с пирогом отправить в нагретый духовой шкаф до температуры 220 градусов, через 10 минут жар убавить до 180 и запекать еще около 30 минут.

Данный пирог можно ставить на стол и употреблять не только как холодную закуску, но и в горячем виде, например с чаем.

Пирог с капустой и яйцом, заливное тесто на сметане

Прекрасный пирог с интересной начинкой, такой как капуста, рис и яйцо, можно подавать на стол просто как самостоятельное блюдо.


Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметаны примерно 250 мл;
  • рис пропаренный – 1 стакан;
  • мука – 1.5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • 1 пачка разрыхлителя;
  • 1 пучок петрушки;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовление:

1.Рис требуется три — четыре раза промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Капусту нашинковать соломкой.

2.В глубокой чашке необходимо смешать сметану, одно яйцо и разрыхлитель с заранее просеянной мукой.

3.Сваренный рис откинуть в дуршлаг, яйца отварить вкрутую, и порезать средними кусочками.

4.Продукты для начинки перемешать в отдельной миске. Подготовленную форму тщательно промазать подсолнечным маслом.

5.Часть теста выливается в форму и поверх укладывается начинка, она должна ровно распределиться.

6.На капусту залить оставшееся тесто, форму постучать о поверхность стола, это требуется для равномерного распределения теста в форме. Запекать в духовом шкафу около 30 минут.

В мультиварке

Не каждая женщина может сказать, что она умеет готовить выпечку, она плохо пропекается, твердеет или разваливается. Большинство хозяек выбирают только сладкие блюда, так как начинка в них не требует дополнительной термической обработки.

Но несладкие заливные пироги, приготовленные в мультиварке, всегда получаются сочными, нежными и с прекрасным вкусом.

Этот рецепт сможет использовать даже кулинарный новичок, так как для данного блюда не требуется много сил и времени, к тому же он довольно прост.

Для того чтобы приготовить такой пирог, потребуется минимум продуктов, и они всегда есть у каждой хозяйки. К тому же они часто применяются в готовке любых каждодневных блюд. А его низкая стоимость позволяет пользоваться данным рецептом как можно чаще.

Готовится он за короткое время и имеет прекрасный вкус даже горячим, к тому же в таком виде он наиболее сочный. Но и холодное блюдо ему не уступает, нежная начинка и мягкое тесто, именно такой результат даст вам приготовление в мультиварке.

Прежде чем задуматься, чем начинить столь легкий пирог, следует знать, что для него подойдет абсолютно любая начинка, которая у вас есть в наличии – это и капуста, причем как свежая, так и не свежая, картофель, сыр и колбаса и многие другие продукты.

Многие знают, что капуста очень полезна, поэтому блюдо с такой начинкой станет не только вкусным, но и очень полезным. И за счет большого содержания витаминов кушать ее можно не только взрослым, но и деткам.

Так что все, кто устал от традиционных борщей, может добавить капусту в пирог и удивить всю семью.

Если придержаться данных советов, то любая выпечка будет нежной, сочной, не развалится и удивит своим потрясающим вкусом.

  • Для приготовления следует использовать только молодую капусту, она мягкая, а вот старый кочан следует сначала нашинковать, а потом сильно помять руками, чтобы она пустила сок;
  • В тесто заливного пирога лучше добавить кефир или сметану, тогда оно будет очень мягким;
  • Все остальные продукты лучше брать сухие, иначе излишняя влага не даст выпечке пропечься.
  • Использование яиц для теста придаст ему форму и послужит связующим звеном;
  • Вместе с капустой в пирог лучше добавить лук и морковь;
  • Соду рекомендуется заменить разрыхлителем;
  • При использовании кефира, количество соли необходимо уменьшить, так как он уже немного подсоленный;
  • Применение зелени придаст выпечке красоту.

Если соблюдать все шаги правильно, в результате блюдо будет не только вкусным, но и очень полезным, и станет любимым у каждого, кто его попробует.

А теперь начнем готовить.

Все продукты, которые потребуются для пирога необходимо подготовить заранее, это сократит время и облегчит весь процесс.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 130 гр. муки;
  • немного подсолнечного масла;
  • щепотка соды;
  • 0,5 кг капусты;
  • 300 мл теплого кефира;
  • 1 головка лука;
  • соль и специи по вкусу.

Для теста желательно приобретать кефир с жирностью 2,5%, а муку пересеять перед готовкой, тогда пирог станет мягким и пышным.

Приготовление:

1.Лук очистить, вымыть и порезать брусочками или кубиками.


2.Капусту не крупно нашинковать и тщательно помять, пока не пойдет сок, тогда она будет очень мягкая. Достаем кефир, его температура не должна быть холодной.


3.В мультиварку наливается подсолнечное масло и закладывается нарезанный лук. Жарить его около 10 минут, периодически размешивая. Готовить следует на режиме «выпечка».


4.К луку выложить капусту, перемешать и продолжать тушить еще около 15 минут.


5.В глубокой миске взбить венчиком яйца, влить теплый кефир и посолить. Затем в семь потихоньку всыпать муку, потом соду. Тесто тщательно вымесить, по консистенции оно должно быть жидким, как на обычные оладьи.


6.Начинку залить готовым тестом и включить режим «выпечка».


После приготовления, пирог дать полностью остыть, нарезать на кусочки и подавать на стол.

Видео рецепт пирога с капустой

Румяная жареная капуста с корочкой и нежное пуховое кефирное тесто – трудно придумать более аппетитное сочетание. Порадует хозяек, что готовится такая выпечка максимально быстро и просто. Далее представлены самые удачные рецепты пирога с капустой на кефире.

Этот рецепт можно назвать базовым. В дальнейшем его удастся без конца совершенствовать. Из продуктов нужно взять: 1 ст. нежирного кефира, половинку чайной ложки соды, сахара и соли, 160-180 г пшеничной муки, 3 кур. яйца, 420 г молоденькой капусты, 130 г твердого сыра, 25 г качественного сливочного масла.

  1. Вареные кур. яйца остужаются и произвольно мелко режутся, после чего смешиваются с рубленой жареной капустой.
  2. В кефир всыпается пищевая сода.
  3. Отдельно соединяется мука с оставшимися продуктами (кроме сыра и масла). В смесь вливается успевший постоять 6-7 минут кефир. Составляющие вымешиваются миксером.
  4. Тесто делится на две части. Первая выливается в промасленную форму, покрывается начинкой. Сверху щедро сыпется тертый сыр. Осталось накрыть пирог второй частью массы.
  5. Готовится угощение 45 минут в жаркой духовке.

Получившуюся выпечку нужно смазать большим количеством растопленного сливочного масла.

На кефире с дрожжами

Чтобы улучшить вкус начинки для такой выпечки, нужно дополнить капусту жареными шампиньонами. Их потребуется взять 150 грамм. Помимо грибов, будет использоваться: 320 г свежей капусты, соль, луковичка, куриное яйцо, морковка, большая ложка постного масла и столько же песка (сахарного), 8 г быстрых дрожжей, 260 мл (2,5%) кефира, 410-430 г светлой муки.

  1. В одной сковородке обжаривается нашинкованная подсоленная капуста, а в другой – маленькие кусочки грибов с тертой морковкой. Если хочется сделать начинку более жирной, можно готовить ее на сале.
  2. Содержимое обеих сковородок соединяется.
  3. Для замеса теста удобнее использовать хлебопечку. Сначала в устройство всыпаются все сухие компоненты, затем вливаются жидкие и вбивается яйцо. Программа замеса включается на полчаса. Если такого прибора в доме нет, можно смешивать продукты руками.
  4. Тесто делится на две части, каждая из которых раскатывается.
  5. Первая отправляется на промасленный противень. По ней распределяется начинка.
  6. Сверху угощение накрывается вторым коржом.
  7. Посередине делается отверстие для выхода пара.
  8. Выпекается блюдо 30-35 минут в горячей духовке.

Важно постоянно следить за процессом и не допустить подгорания пирога. Чтобы этого избежать под форму с выпечкой посыпать немного соли или поместить емкость с водой.

Заливной капустный пирог

Начинку для такой выпечки можно совершенствовать по своему желанию. Например, добавляя в нее вареные яйца или тертый сыр. Но в традиционный вариант входит только 300 г жареной подсоленной капусты. Также берется: 1,5-1,7 ст. белой муки, 1,5 ст. нежирного кефира, 3-4 г пищевой соды, щепотка соли и столько же мускатного ореха, 2 яйца куриных.

  1. Жареная капуста приправляется мускатным орехом. Начинка полностью готова.
  2. Для приготовления заливного теста нужно в муку вылить кефир, и разбить яйца. Последними добавляется сода и соль.
  3. Получившаяся масса выкладывается в подходящую форму. Поверх нее распределяется начинка.

Ароматный заливной пирог с капустой на кефире печется примерно 35минут при средней температуре.

Рецепт с квашеной капустой на кефире

В такой выпечке начинка будет состоять из сваренных вкрутую куриных яиц и тушеной с морковкой капусты. Желательно приготовить ее заранее и хорошо остудить. Для теста используется: 230-240 г пшеничной муки, 2 больших яйца, 5-6 г соды, 2 большие ложки постного масла, 260 мл кефира, соль.

  1. Яйца солятся, слегка взбиваются и сразу выливаются в кефир.
  2. К остальным компонентам добавляется пищевая сода. Далее тесто должно немного постоять. Это необходимо, чтобы молочная кислота из кефира погасила соду.
  3. Далее все ингредиенты вместе взбиваются венчиком.
  4. Осталось всыпать муку, влить масло и взбить составляющие повторно.
  5. Половина получившейся густой массы выливается в промасленную форму. Сверху распределяется капуста с яйцом.
  6. Накрывается пирог оставшимся тестом. Его нужно ровно растянуть ложкой по всей поверхности.

Печется угощение в очень жаркой духовке до румяности.

Ленивый капустный пирог

Такой рецепт выручит хозяюшку, если в доме туго с деньгами, а в дверь звонят гости. Он позволит очень быстро и просто испечь бюджетную закуску. Готовится блюдо из: среднего вилка капусты, соли, 35 мл оливкового масла, 320 мл кефира невысокой жирности, 235 г светлой муки, мал. ложки соды, 3 свежих куриных яиц.

  1. Тонко нашинкованная капуста обжаривается до золотистого оттенка.
  2. Сода гасится кефиром и оставляется на пару минут.
  3. На медленной скорости миксера взбиваются свежие яйца с солью. Эти компоненты соединяются с кефиром.
  4. Осталось с высокого расстояния прямо в тесто осторожно просеять муку и вымесить жидкую однородную массу.
  5. Начинка с основой перемешиваются и выкладываются в промасленную форму.

Выпекается быстрый пирог с капустой при высокой температуре 55-60 минут.

Готовим в мультиварке

Это еще один вариант приготовления сытного аппетитного пирога быстро и без особых усилий. В его рецепт входит: 310 г капусты, половина пачки качественного сливочного масла, по 1 ст. светлой муки и кефира, большая ложка сахарного песка, 3 свежих яйца, по половинке маленькой ложки соды и соли.

  1. Овощ мелко шинкуется, присаливается и на время оставляется. Когда из капусты выделится сок, его нужно тщательно отжать.
  2. Масло размягчается, в него вмешиваются яйца.
  3. В массу добавляются все сыпучие компоненты и кефир.
  4. После тщательного замеса тесто соединяется с подготовленной капустой. Обжаривать овощ не нужно.
  5. Масса выкладывается в чашу предварительно промасленной «умной кастрюли».
  6. В программе выпечки угощение готовится 60-65 минут.

Пирог отлично дополнит любой овощной или мясной бульон. Можно подавать его и как самостоятельный завтрак.

Нет похожих материалов

Заливной пирог на кефире с капустой — это сытный и вкусный вариант перекуса, подаваемый с чашечкой чая или стаканчиком цикория. Ниже приведены несколько вариантов приготовления пирога.

Самый легкий, базовый рецепт блюда состоит из следующих продуктов:

  • кефир — 200 гр;
  • сода — ½ чайн. л.;
  • яйца — 3;
  • соль, сахар — по ½ чайн. л.;
  • мука — 160 гр;
  • капуста — 400 гр;
  • сыр твердый — 100-150 гр;
  • масло постн. рафин.;
  • масло слив. — 20 гр.

Пару яиц отвариваем вкрутую, остужаем, чистим.

Капусту мелко шинкуем, солим, слегка отжимаем руками, чтобы выделился сок. Разогреваем масло на сковороде, тушим капусту четверть часа. Выделившуюся жидкость с капусты нужно слить, чтобы пирог не расплылся и хорошо пропекся.

Яйца режем средним кубиком и перемешиваем с основным компонентом.

Начинка для пирога подготовлена, теперь нужно сделать тесто. Кефир соединить с содой, мукой, сырым яйцом, добавляем немного соли и сахара. Все проработать миксером или венчиком в течение нескольких минут. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Слегка покрываем маслом форму для пирога. Выливаем в нее половину приготовленного теста, сверху аккуратно распределяем начинку, равномерно раскладывая ложкой. Все заливаем тестом и затираем сыром.

Выпекаем пирог при 200-х град. Потребуется полчаса времени.

С квашеной капустой в духовке

Квашеная капуста добавит нотку кислинки к выпечке.

Предлагаем попробовать приготовить по следующему рецепту:

  • 2 стак. кефира;
  • 1,5-2 стак. муки;
  • 3 деревенских яйца;
  • 150 гр слив. масла;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя (порционный);
  • щепотка соли;
  • 650 гр квашеной капусты;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 стол. л. постного масла.

Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно за несколько дней до приготовления пирога — ее можно использовать не только в качестве начинки, но и как салат. Для пирога понадобится именно вышеуказанное количество компонента.

Подготовим тесто: смешаем яйца с сахаром и солью, хорошенько проработаем венчиком — масса немного вспенится и посветлеет. На водяной бане растапливаем масло, даем ему слегка остыть, и вливаем в яичную массу — горячее масло может вызвать свертывание яичного продукта.

Затем просеиваем муку, вливаем кефир, всыпаем разрыхлитель. Все хорошенько перемешиваем.

Начинку доводим до необходимого состояния: лук обжариваем, после выкладываем к нему капусту и тушим все вместе четверть часа.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой для ленивых

Заливные пироги всегда относились к легкой, быстрой выпечке.

Капустный пирог по следующему рецепту всегда получается ароматным, нежным и сытным:

  • кефир/майонез/сметана — 300 гр;
  • маргарин — 70 гр;
  • слив. масло — 50 гр;
  • сода — 10 гр;
  • яйца — 3 единицы;
  • мука в/с — 1 ½ стак.;
  • лук — 1 головка;
  • тмин — 1 чайн. л.;
  • молодой вилок капусты — 600 гр;
  • соль, черный молотый перец.

Лучок чистим, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Подготовим основной компонент, меленько нашинкуем и протушим вместе с луком до мягкости, добавив соль и пряности по вкусу.

Пока начинка готовится, поработаем с тестом: смешаем при помощи миксера яйца с пряностями, теплым топленым маргарином, кефиром, содой и мукой. Когда масса станет однородной, прекратить взбивать.

С готовой начинки при необходимости слить сок. Выкладываем капусту с луком в форму, сверху равномерно покрываем тестом.

Пирог готовим при 180-ти град. в течение 40 минут. После оставить пирог еще на несколько минут в закрытой духовой печи с выключенным огнем.

На заметку. Готовность выпечки проверять зубочисткой или деревянной палочкой — если после протыкания она остается сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов.

Как приготовить в мультиварке?

Пропорции продуктов можно использовать из других рецептов — на качество выпечки, приготовленной в мультиварке, это никак не повлияет.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Для начинки нашинкованную капусту пересыпаем несколькими щепотками соли и хорошенько прижимаем руками, чтобы выделился сок. Оставляем на время в стороне.
  2. Смешиваем тесто.
  3. Из начинки отжимаем сок.
  4. Мультиварочную чашу слегка покрываем маслом, выливаем половину теста, раскладываем начинку и заливаем остатками теста.
  5. Выбираем режим «Выпечка» на 60 минут. Далее при помощи пароварочной корзинки вынимаем пирог.

На заметку. Начинку можно дополнить нарезанной вареной куриной грудкой или обжаренным смешанным фаршем. С капустой хорошо сочетаются грибы — шампиньоны, лисички, вешенки.

На кефире с дрожжами

Кисломолочные продукты всегда делают выпечку воздушной и ароматной.

В сочетании с дрожжами пирог получается мягким и пышным:

  • 400 гр муки;
  • кефир — 250 гр;
  • сухие дрожжи — 20 гр;
  • сахар — 20 гр;
  • пост. масло — 40 гр;
  • яйца — 4;
  • соль — 5 гр;
  • капуста — 900 гр;
  • копченая грудка — 150 гр;
  • луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сахар — пара щепоток;
  • горчица сухая — 10 гр;
  • панировка — 45 гр;
  • зеленые перья — 50 гр;
  • манка — 15 гр.

Для начинки режем кусочками грудинку, лук, смешиваем, солим, выдавливаем чеснок, все вместе обжариваем.

Капусту шинкуем, перемешиваем с панировкой, сахаром, горчицей, нарезанным зеленым луком и обжаркой.

Перемешиваем все продукты для теста.

Дно формы посыпаем манкой, наполняем половиной теста, распределяем начинку и заливаем ее остатками.

При 190 град. выпекаем 40-50 минут.

Быстрый и вкусный капустный пирог с яйцом

Быстрый заливной пирог займет всего 15-20 минут подготовки.

Рецепт заключается в следующем:

  • кефир — 300 гр;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца для теста и столько же для начинки;
  • ½ чайн. л. соды;
  • 200 гр капусты;
  • 50 гр слив. масла;
  • ½ чайн. л. соли;
  • пара щепоток мускатного ореха.

Растапливаем в сковороде с высокими бортами сливочное масло. Тем временем шинкуем капусту, предварительно сняв верхние листы и ополоснув ее. Перекладываем к маслу, добавляем соль, специи и тушим под крышкой около 10-ти минут, затем крышку снимаем, перемешиваем и тушим еще несколько минут, чтобы жидкость немного выпарилась.

Отвариваем яйца для начинки вкрутую. Перемешиваем с капустой.

Составляющие теста взбиваем миксером.

В форму выкладываем начинку и заливаем ее тестом. Выпекаем в разогретой духовой печи при 180-ти град. в течение 45-ти минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от румяного, ароматного и вкусного горячего пирога. Любят у нас их, что уж тут скажешь! Но печь эти вкусные изделия - дело хлопотное, не быстрое. И поэтому печем мы их в основном на выходные или на праздники. Но порой, кто–нибудь из домашних попросит испечь вкусную выпечку среди недели. Так не откажешь же…

И на такой случай есть рецепты так называемых, быстрых пирогов. Делаются они достаточно просто, тесто готовится буквально 5 минут, да настаивается еще минут 15. Ну, а пока печется, можно уделить время детям, или себе любимой. У такой выпечки только один недостаток, съедается она так же быстро как и готовится. И даже быстрее… И ее всегда мало. Поэтому зная об этом, я обычно всегда пеку сразу два пирога. Чтобы все наелись уже наверняка.

Пошаговый видео-рецепт

В народе называют их заливными, встречала также название «овощные шарлотки». И на самом деле, их можно делать с разной начинкой, а не только с овощной. Можно добавить и ветчину, и колбасу, и рыбу, и сыр - все будет вкусно!

Здесь уж либо как фантазия разгуляется, либо, что в холодильнике найдется. Но сегодня готовим два самых простых варианта с капустой. Тесто и начинка, и там, и там - одинаковая. Изменен только порядок закладки продуктов, и во втором варианте для разнообразия добавлен сыр.

  • капуста - 350-400 гр
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт. для начинки
  • яйцо - 2 шт. для теста
  • кефир - 300 гр
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу
  • сахар - щепотка
  • сода - 1 ч. ложка (неполная)
  • уксус - для гашения соды

1. Нарезать лук тонкими полукольцами.

Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. Сильно не пережаривать, чтобы начинка получилась однородной и светленькой. Налить 1/3 стакана воды и потомить лук до полного выпаривания воды.

2. Капусту нашинковать помельче, чтобы она обжарилась побыстрее.

Добавить ее к луку. У меня сегодня молодая весенняя капуста. Поэтому жарить и тушить ее долго не надо. Достаточно 13-15 минут. В начале ее обжариваем в открытой сковороде минут 5, потом наливаем 1/3 или даже чуть меньше стакана воды, солим по вкусу и закрываем крышкой. Томим на медленном огне не более 10 минут. Периодически помешиваем, чтобы не пригорела.

3. Пока капуста томится, замешиваем тесто. Для этого наливаем в большую миску кефир. Добавляем соль и щепотку сахара. Соду гасим уксусом и добавляем в кефир, перемешиваем. Вбиваем два яйца. Снова перемешиваем.

Для замешивания теста пользуемся либо ложкой, либо венчиком, либо миксером. Я использую венчик. Тесто нетрудное, перемешивается достаточно легко.

4. Теперь потихоньку вмешиваем муку. Если есть время, то лучше ее просеять, насытить кислородом. От этого выпечка поднимется и станет повыше.

Сразу всю муку всыпать не надо, чтобы не было комочков. Насыпайте примерно по половине стакана.

Вымешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут. За это время оно станет более однородным, и если мы даже не углядели и оставили небольшие комочки, они разойдутся. Оно у нас получилось, как не очень густая сметана. Обычно, тесто такой консистенции используется для приготовления оладий.

5. Пока готовили тесто, капуста уже приготовилась. Теперь к ней нужно добавить яйца. Обычно я их добавляю вареные. Но сегодня было мало времени, и я не сварила их заранее. Поэтому я вбиваю их сырыми прямо в сковороду, и перемешивая, обжариваю вместе с капустой.

Обжаривается все быстро, за 1-2 минуты. Этот быстрый вариант сегодня экономит мне время. Пирога у меня два, поэтому и начинка с двумя яйцами – двойная.

6. Ставим духовку на разогрев, нам надо получить температуру 180 градусов. За это время готовим форму, я беру стеклянную, хорошенько смазываю ее сливочным маслом.

Первый пирог будет выпекаться просто так в форме, для второго будем использовать бумагу для выпечки. Бумага нужна для того, чтобы было легче достать его из формы. Готовый, он капризничает, и не всегда хочет самостоятельно выходить из нее.

Видимо «всегда хочет быть в форме». Поэтому масла не жалеем, даем достаточно толстый слой. Если используем бумагу для выпечки, ее также хорошенько промазываем маслом. А не то придется есть прямо с бумагой. Припечется так, что не отлепить.

7. Выливаем половину теста в подготовленную форму.

Теперь выкладываем начинку, аккуратно разравниваем ее. Стараемся, чтобы капуста оставалась на поверхности, не утапливаем ее в тесто.

8. Сверху на начинку выливаем оставшееся тесто. Разравниваем его при помощи столовой ложки.

9. Ставим заготовку в разогретую духовку и выпекаем 40 минут.

10. Достаем, смазываем сверху сливочным маслом. Накрываем широкой доской и переворачиваем.

Ну как, сразу выскочил, или капризничает? Надеюсь, что сразу. Но если все же не желает вылезать, значит аккуратно переворачиваем его обратно и с краев аккуратно подцепляем силиконовой лопаткой. Затем снова переворачиваем. Теперь точно вышел. Накрываем его большой плоской тарелкой, и снова переворачиваем.

11. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем на тарелки.

Подаем со сметаной и со сладким чаем. Как правило, через 10 минут от выпечки не остается даже крошки. Но на это неприятное обстоятельство у нас есть ответ в виде второго изделия, который вот–вот также будет готов.

Как альтернативу, предлагаю пока интересную беседу за столом. За кружкой чая быстро пролетает время, и вот уже «поспел» и второй.

У нас то он уже поспел. А Вам я сейчас расскажу как сделать этот вариант, называем мы его «ленивый». Сейчас поймете почему.

Ленивый заливной пирог из капусты с яйцом

По сути это тот же самый пирог, только выкладываем мы его в форму не слоями, а перемешиваем тесто вместе с начинкой. И выкладываем уже в таком готовом виде. Но чтобы Вам не возвращаться то и дело к первому рецепту, в ускоренном режиме опишу и этот.

  • капуста - 350-400 гр
  • лук - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт. для начинки
  • сыр - 100 гр.
  • яйцо - 2 шт. для теста
  • кефир - 300 гр
  • мука - 300 гр (2 стакана без горки)
  • масло растительное -4-5 ст. ложек
  • масло сливочное - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу
  • сахар - щепотка
  • сода - 1 ч. ложка (неполная)
  • уксус - для гашения соды

1. Обжариваем лук, добавляем к нему нашинкованную капусту, солим и жарим–тушим 10 – 15 минут. В капустную начинку добавляем либо порезанное кубиками вареное яйцо, либо сырое, и зажариваем его вместе с капустой. Вареное уже зажаривать не надо, его просто режем.

2. Готовим тесто из кефира, яиц и муки. Не забываем посолить, бросить щепотку сахара и добавить соду.

3. Перемешиваем готовое тесто с начинкой. Выливаем содержимое в форму обильно смазанную маслом. Для этого варианта выпечки я использую пекарскую бумагу, которую также необходимо тщательно смазать маслом.

4. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут.

5. За это время трем на терке твердый сыр. Через 20 минут посыпаем сыром верх, и снова отправляем его в духовку еще на 20 -25 минут.

6. Достаем готовую выпечку, перекладываем в плоскую тарелку. Режем и подаем горячим, со сметаной и чаем.

Когда съели оба пирога, стали изучать общественное мнение на предмет - «Какой из них вкуснее». Сначала сказали, что вкусные оба. Спустя какое-то время подумали и сказали, что все таки первый вариант больше похож на пирог. Два слоя теста, а в середине начинка. Второй - непонятно где тесто, где начинка. И вообще непонятно какая начинка, и тесто - не похоже на тесто.

Потом сказали, что для первого варианта были голодные, и поэтому он им понравился больше. А второй ели уже сытые, и были уже слишком разборчивыми.

Советую Вам сделать оба. Все равно одного не хватит! Тесто замесить сразу на два, начинку также приготовить сразу для двух. Времени это займет почти что одинаково. Если есть возможность, выпекайте сразу оба. Моя духовка с различными режимами запекания, сразу два не поставишь, не поместятся на одном противне. А ставить выше или ниже, выпечка не поднимется. Поэтому пеку по очереди.

Испечете по двум разным рецептам, и также спросите «Какой Вашим домочадцам понравился больше?» Следующий раз такой и будете печь.

Как испечь заливные пироги, чтобы они были вкусными

  • сегодня мы готовили тесто на кефире. Но можно использовать для его приготовления и сметану, и майонез. А можно половину половину одного, и половину другого. Или все три компонента в равных пропорциях. Тесто на кефире - низкокалорийное, на сметане, или тем более, на майонезе, оно получается более насыщенным и жирным. Поэтому, какое тесто будете использовать Вы - дело вкуса. Иногда я просто добавляю ложку майонеза, тесто меняет свою структуру, и становится более вкусным.
  • единственное, если делаете тесто полностью на майонезе, вместо двух яиц добавьте одно.
  • чтобы пирог не «поплыл», тесто должно получится нужной консистенции. Как не очень густая сметана, или как делаем его на оладьи.
  • с мукой - одно простое правило. Сколько кефира, или другой молочной составляющей, столько и муки.
  • чтобы тесто хорошо поднималось, тоже есть такое негласное правило - «Соды добавлять столько же сколько и соли». Этим правилом я всегда пользуюсь, когда пеку оладьи, или быстрые варианты выпечки. И правило оправдывает себя, тесто хорошо поднимается.
  • еще одно из правил для теста - «В сладкие заготовки, добавьте щепотку соли, а в несладкие - щепотку сахара». Тоже всегда пользуюсь этим правилом.
  • как уже говорилось выше, начинка для быстрого варианта выпечки может быть абсолютно любой, просто включайте Вашу фантазию. Бывает, что кажущиеся не сочетаемые продукты, дают просто неповторимый вкус давно известному блюду. Как - то подобный пирог я сделала с помидорной начинкой, использовала помидоры черри целиком. Надо было видеть восторг и удивление моих родных. Получилось не только вкусно, но и оригинально, и необычно. А все необычное, всегда хранит в себе некую тайну. Никто даже не догадался, что для теста я взяла то же самое тесто, что и всегда.
  • если же говорить про сегодняшнюю капустную начинку, то ее тоже можно сделать очень вкусной. Например потомив ее в небольшом количестве молока или сливок. Или добавив в конце приготовления плавленый сыр. Аромат блюду можно придать добавив в начинку специи, немного чеснока или пряные травы.
  • чтобы выпечка выглядела более ярко, в капустную начинку можно добавить морковь, красный болгарский перец, ветчину… и что еще подскажет фантазия. Конечно же не все сразу, готовим все же не винегрет.
  • выкладка теста и начинки может осуществляться как слоями, так и перемешиваться с начинкой, и выкладываться в форму вместе.
  • используйте для формы пекарскую бумагу. Готовое изделие трудно достается, поэтому хорошо промасливайте ее перед тем, как будете выливать в нее тесто.