Чуду с картошкой и сыром
Рецепт от Зары
Вот наши любимые чуду,которые я готовлю больше десяти лет и именно так,... Не знаю такого человека,который пробовал эти чудушки и они ему не понравились!
Понадобится:
мука
кефир
сода,соль
картошка
творог(сыр)
масло сливочное(или сметана домашняя)
1.надо сварить картошку в мундире,пока она варится
2.готовим тесто:
мука где то стакана 3 ,размешать с содой(чайная ложка без горки) и солью,потом добавить кефир,что бы тесто получилось мягким,и замесить что бы не липло к рукам,через 10минут снова вымешивать тесто до гладкости
3.готовим начинку:
вот наша картошка и сыр (у меня закончился творог пришлось готовить с сыром...),картошки у меня восемь штук,а сыра должно быть немного меньше Картошку и сыр(если творог то не надо) натереть на терке и размешать,добавить соль,у меня сыр соленый я не добавляла
4.Сначала из теста делаем колобочки (размер чуть меньше яйца), а потом из картошки больше чем колобочки из теста в три раза,ну где то так
и в сравнении с яйцом
5.Раскатываю колобочек из теста и ставлю начинку(колобочек из картошки с творогом) дальше собираем так
6. и аккуратненько раскатать,очень тонко(для раскатки минимум муки
6.и аккуратненько раскатать,очень тонко(для раскатки минимум муки)
7.все обжариваем с двух сторон(будет вздуваться надо проколоть что бы вышел пар)
8.смазать маслом с двух сторон(я использую домашнюю сметанку,нам так больше нравится!)разрезаем и готово!
Можно готовить ЧУДУ и с другими начинками:куриное филе с луком,тушеная капуста с томатным соусом,свекольные листья с чесночными стрелами-всегда было изумительно вкусно!
Рецепт Чуду — дагестанские лепешки
Рецепт дагестанской лепешки Чуду — дагестанские лепешки . Такого я еще не пробовала. Давайте вместе приготовим такую вкуснятину, как эти замечательные восточные лакомства!
Чуду — дагестанские лепешки. Нам понадобятся продукты:
- Картошка — 6 шт.;
- Сыр адыгейский — 300 г;
- Мука — 2,5 ст.;
- Кефир — 200 мл;
- Сода — 1 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Сливочное масло для смазывания лепешек .
Лепешки Чуду. Приготовление:
Шаг 1. Замешиваем тесто для чуду: кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком или вилкой, всыпаем муку и замешиваем тесто руками. Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.
ТЕСТО
:
мука — 2,5 стакана.
кефир — 200гр.
1 ч. лож. — соды без горки.
НАЧИНКА
:
Картошка — 6 штук
300 гр. — сыра адыгейского (можно брынзу).
Сливочное масло.
Картошку можно отварить «в мундире» или очищенную, как для пюре. Но пюре должно быть не жидким. Сыр натираем на крупную терку. Соединяем картошку с сыром и тщательно перемешиваем.
Шаг 2 . Вымешанное тесто делим на 8 — 10 частей, и скатываем в шарики.
Шаг 3 . Раскатываем шарик в тонкую лепёшку округлой формы и кладём на одну из половинок лепешки начинку (начинку можно и больше).
Шаг 4 . Собираем — На середину лепешки кладем готовую начинку
…….. и залепляем, как манты.
Собираем в «кулечек».Шаг 5 . Собранную в «кулечек» лепешку , раскатываем аккуратно и очень тонко.
Шаг 6. Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.
Шаг 7 . Сняли обжаренную лепёшку и смазали сливочным маслом с двух сторон.
Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.
Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений - можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир (или натуральный йогурт) - 200 мл;
- соль - ½ ч. ложки;
- мука - около 300 г;
- пищевая сода - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- картофельное пюре - 500 г;
- брынза - 200 г.
Для подачи:
- сливочное масло - около 50 г.
Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для чуду на кефире
- В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.
- Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.
- Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше - все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».
Начинка для чуду с картошкой рецепт
- Пока тесто дожидается своей очереди, подготовим начину. Брынзу, слегка осушив от влаги, трем крупной стружкой.
- Добавляем к рассольному сыру заранее приготовленное картофельное пюре, вымешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль. Пюре здесь годится любое - как приготовленное на молоке, так и на воде.
- «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8-10 равных кусочков. Раскатываем каждый «колобок» в круглый и максимально тонкий пласт. На половину лепешки наносим смесь пюре и сыра, размазываем в длину.
- Накрываем картофельный наполнитель свободной половиной теста. Края «склеиваем» нажатием пальцев. Лишнее тесто можно обрезать фигурным ножом.
Как жарить чуду с картошкой
- На хорошо прогретую и абсолютно сухую сковороду выкладываем нашу заготовку. Подсушиваем нижнюю корочку до появления румяных пятен.
- Далее переворачиваем чуду и аналогично поджариваем вторую сторону.
- Горячие чуду, сняв со сковороды, сразу щедро промазываем сливочным маслом. Складываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы до подачи на стол сохранить изделия теплыми.
- Чуду с картошкой и сыром прекрасно гармонируют со сметаной, зеленью, кисломолочными напитками или традиционным чаем.
Приятного аппетита!
Кавказская кухня богата на сытные и питательные блюда, и чуду с картошкой – это только одна из таковых кулинарных композиций. Как правило, начинка для этого превосходного лакомства, которое широко распространено и часто готовится в Дагестане, разбавляется сыром. Во время жарки он расплавляется, становится тягучим и невероятно лакомым. Такая выпечка, которая делается на сковороде, получается удивительно сытной и вкусной. Назвать ее элементарным вариантом перекуса просто не поворачивается язык. Это полноценное блюдо, которое способно стать самодостаточным завтраком или ужином и надолго утолить голод. Сделать аппетитные чуду с картошкой по дагестанскому рецепту совсем несложно. Даже если вы никогда не бывали на Кавказе и в вашей семье нет хозяюшек с уникальным знанием дагестанской кухни, не расстраивайтесь – предложенный рецепт с пошаговыми фото позволит вам приготовить такие изумительные пирожки.
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10 .
Ингредиенты
Для приготовления этого варианта чуду по-дагестански необходимо использовать вот такие ингредиенты, которые вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине:
- мука – 300 г;
- кефир – 200 мл;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- брынза – 200 г;
- картофельное пюре – 500 г;
- сливочное масло – 50 г (для подачи).
Как приготовить дагестанские чуду с картошкой
Своими руками сделать аппетитные и невероятно сытные дагестанские чуду с картошкой сможет каждый кулинар. Ведь это совсем несложно! Для начинки берется картофельное пюре, смешанное с сырной стружкой, а тесто делается проще простого.
- Сразу же потребуется замесить тесто для чуду по-дагестански. Для этого необходимо вылить кефир в отдельную миску. В нем нужно растворить соль. Потом понадобится просеять муку. Она подсыпается в полученную массу. Достаточным окажется 1 стакана. Сюда же отправляется пищевая сода.
- Все компоненты потребуется тщательно вымесить.
- Оставшееся количество просеянной муки рекомендуется высыпать в массу порционно. Всё дело заключается в том, что добавленную частями муку проще размешать и промесить. На этом этапе рекомендуется начать ручное замешивание теста на дагестанские чуду. Тесто потребуется вымешивать достаточно долго, чтобы оно получилось нежным и эластичным. Масса не должна приставать к ладоням. Когда вам удастся этого добиться, необходимо скатать полученный состав в большой колобок и обернуть его достаточно плотно пищевой пленкой. Чтобы тесто «отдохнуло», в таком виде рекомендуется дать ему постоять примерно 20 минут.
- Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для таких пирожков на кавказский манер. Для этого потребуется взять брынзу и слегка промокнуть ее бумажной салфеткой, чтобы удалить всю лишнюю влагу. Сыр следует крупно натереть.
- Сырная стружка перекладывается в отдельную плошку. К ней добавляется картофельное пюре, которое проще всего приготовить заранее. Состав размешивается. Его рекомендуется скорректировать на количество соли, руководствуясь собственным вкусом и предпочтениями. Смесь для наполнения чуду нужно основательно перемешать, чтобы картофельное пюре и тертый сыр разошлись в однородную массу.
На заметку! Картофельное пюре для начинки на дагестанские чуду можно сварить на воде и на молоке. Тут вы можете выбирать самостоятельно.
- Подготовленное тесто делится на фрагменты, величина которых окажется примерно одинаковой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается шар, который можно разрезать на 8-10 частей. Каждый кусок надо раскатать скалкой так, чтобы в результате получилась небольшая лепешка. Она должна быть не только круглой, но и достаточно тонкой. На одну из половинок получившейся заготовки надо выложить начинку и размазать ее.
- Начинка закрывается второй половинкой заготовки из теста. Краешки надо хорошенько слепить пальцами. Если останется лишнее тесто, то его лучше всего срезать, используя фигурный нож.
- Теперь можно переходить к процессу жарки наших чуду. Для этого берется сковорода и разогревается без единой капли масла. На нее выкладываются полученные пирожки. Их надо подсушивать, а не жарить в том смысле, к которому привыкли мы. На поверхности чуду должны образоваться золотистые пятнышки.