Ранние сорта перцев для теплиц. Скороспелые перцы

Лучшие сорта перца для теплиц позволят вам вырастить богатый урожай на своем участке. Болгарский перец – это уроженец южных широт, поэтому в наших регионах он часто не успевает дозревать из-за нехватки тепла и света. Конечно, есть неприхотливые сорта, которые переносят температурные перепады и быстро дозревают даже при недостатке освещения. Однако это часто сказывается на вкусовых качествах плодов. В нашей стране овощи высаживают в защитный грунт, выбирайте самые лучшие сорта.


Лучшие сорта перца для теплицы: выбираем по всем правилам

1. Обратите внимание на условия выращивания овощей. Это может быть пленочное укрытие, открытый грунт или капитальная теплица. Эту информацию всегда можно прочитать на упаковке.

3. Компактности и высота кустов. Если у вас большая теплица, то эти параметры не имеют особого значения, а вот при наличии маленькой компактной теплицы очень важно обратить на них внимание.

4. Световая зона и регион. Каждый сорт имеет индивидуальные потребности в солнечной энергии, поэтому обратите внимание на этот параметр.


Перцы для теплицы из поликарбоната лучшие сорта

«Кардинал». Растения достаточно высокорослые. В высоту они достигают длины в 1 метр. Плоды мясистые, крупные, сочные, оригинального фиолетового цвета. Созревают овощи рано, поэтому можно выращивать их в теплицах в конце мая-начале июня. Постепенно овощи меняют свой цвет от зеленого до темно-фиолетового.



«Клаудио». Это растение раннего сорта. Созревание плодов происходит за 115-120 дней. Перчины довольно крупные, массой до 1/4 кг. Кроме этого, у них удлиненная форма и темно-красный цвет. Куст имеет большой количество веток, достигает около 130 м в высоту. Большое преимущество сорта заключается в том, что он устойчив к большинству болезней.

«Атлант». Если у вас небольшая теплица или пленочное укрытие, то обязательно обратите внимание на это растений. Созревают плоды за 110-115 дней. Растение достигает всего 60-80 см в высоту, но при этом хорошо плодоносит. Плоды «Атланта» крупные и толстостенные, имеют превосходный вкус и сочную мякоть. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленого до глубокого красного.

«Какаду». Это раскидистое и высокое растение. Для его выращивание необходимо много места, поэтому он подойдет только для габаритных теплиц. Перчины дозревают рано, имеют удлиненно-цилиндрическую форму. Еще одна особенность растения – ароматные и очень крупные овощи, вес которых может достигать около 500 г.



Рассмотрите и варианты заготовки . Мы уверены, что вы найдете много интересных вариантов.

«Геракл». Перчины крупные и имеют ребристую кубовидную форму. Вес овощей достигает около 300 г. Растение прекрасно противостоит болезням, отлично храниться, поэтому идеально подойдет для продажи.

«Денис». Перчины дозревают очень рано, само растение низкорослое. Перчины созревают спустя 90-100 дней после появления всходов. Куст невысокий, но плоды при этом довольно крупные. Они втянутые и мясистые. Перец можно без труда вырастить под пленочным укрытием.

«Латинос». Срок дозревания овощей составляйте 100-110 дней. Растение имеет мясистые плоды красного цвета, которые достигают веса до 200 г. Кусты хорошо плодоносят – с одного куста можно собрать около 3-4 кг.


Лучший сладкий перец для теплицы

Есть также универсальные сорта, которые подойдут как для выращивания в открытом грунте, так и для выращивания в теплицах. Если вы проживаете холодных регионах, то для выращивания брать лучше их, поскольку они выносливее.

«Ласточка». Низкорослое, полураскидистое растение, достигающее в высоту около 60 см. Время созревания – 100 – 115 дней. Плоды имеют небольшой размер и светло-зеленый цвет. Они конусовидные, гладкие.



Вам понравятся и .

«Калифорнийское чудо». Сорт среднеранний, срок его созревания – примерно 120 дней. Кусты довольно компактные, они достигают только 70 см в длину. Овощи красные, весом 120-130 г. У них мясистая мякоть, толстые стенки и кубовидная форма. Большое преимущество – устойчивость к возникновению заболеванию.

Лучшие семена перцем для теплицы

«Апельсин». Куст перца миниатюрный, его высота составляет всего 40 см. Растение плодоносит маленькими миниатюрными плодами красного цвета. Овощи дозревают рано и обладают отличными вкусовыми качествами, сильным приятным ароматом.



«Подарок Молдовы». Куст низкорослый и компактный, в высоту он достигает всего 45 см. Сроки созревания – средний. Маленькие плоды имеют темно-красную окраску и заостренную форму. Куст очень хорошо плодоносит, поэтому подходит для продажи и консервирования в домашних условиях.

Перец семена лучшие сорта для теплиц

«Оранжевое чудо». Куст гибридный, дозревает рано. Растение раскидистое, высокорослое, поэтому требует много места. При соблюдении хороших условий растение дает ароматные, вкусные и крупные плоды оранжевого цвета.

«Сибирский Князь». Растение раннеспелое, имеет крупные и мясистые плоды. Он боится заморозков, поэтому выращивать его нужно исключительно под пленкой. Особенность сорта является необходимость удаления боковых веточек, поскольку плоды в этом случае получаются мелкими.



Сделайте и .

Даже самые лучшие сорта болгарского перца для теплиц требуют должного ухода. Семена нужно правильно высаживать, а за растениями – правильно ухаживать.

Сеем семена: важные советы

1. Семена необходимо высеивать в увлажненный грунт. Вместо грунта подойдет также компост. Семена следует сеять на расстоянии друг от друга в 1-2 см. Через несколько недель появится рассада и она не должна мешать друг другу.

2. Место высадки прикройте компостом, уложите сверху стекло с бумагой.

3. В теплице необходимо поддерживать температуру около 20 градусов.

4. После того, как подрастут всходы и станут довольно крепкими, приступайте к пикировке. Производить ее нужно в маленьких торфяных горшочках.

5. Как только пройдет 11-12 недель, пересадите рассаду в емкости большего размера. Благодаря этой простой манипуляции корневая система лучше разрастется и окрепнет. Горшки выставьте в теплицу, выдерживая расстояние около 40 см.



Уход за рассадой

1. Показатели температуры в теплице должны быть в диапазоне 17-19 градусов.

2. Очень важно заниматься правильной поливкой и подкормкой растений. Он должен быть своевременным и умеренным. Первый раз растение нужно подкормить после того, как на рассаде появится примерно по 3 листа. В качестве подкормки отлично подойдет раствор калийной соли, мочевины и суперфосфата. Вторая и третья подкормка должна быть произведена на стадии формирования 4-8 листочков.

3. После того, как появятся первые ветви, приступайте к формированию куста. Благодаря этому можно избежать возникновения заболеваний. Если кусты среднерослые, то можно просто удалить образующиеся побеги в средней части куста. При необходимости удаляются листочки на штамбе.

4. Высокорослые гибриды необходимо подвязать к шпалере, подобрав при этом самые крепкие побеги. Оставьте еще несколько веток для раннего сбора урожая.

5. После достижения рассадой высоты 15 см, удалите верхние почки. Это положительно влияет на ветвистость и способствует формированию плодов.



Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Выбор конкретного сорта во многом зависит от того, какой форме и окраске плодов вы отдаете предпочтение. Форма перчин может быть разной – призмовидной, кубовидной, шаровидной, удлиненной и конусовидной. Масса одного плода может составлять от 0,5 до 200 г. Меняется и длина плодов – она может варьироваться от 1 до 30 сантиметров. Очень богата и окраска плодов – от светло-зеленого до фиолетового цвета.

Семена перца болгарского лучшие сорта для теплиц

«Абрикосовая фаворитка». Сорт растения ранний, отличается постоянным качественным урожаем. Он предназначен для выращивания в теплицах, но многие огородники используют его для высаживания в открытый грунт. Кустарник низкорослый, в высоту он достигает всего 40-550 см. Куст дает конусовидные плоды с толстыми стенками, они имеют гладкую и блестящую поверхность. По мере дозревания плоды меняют свой цвет от светло-зеленого до ярко-оранжевого. Многие огородники любят этот сорта за небольшие и сочные овощи. «Абрикосовая фаворитка» отлично подходит для консервирования.

«Агаповский». Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Куст среднерослый и очень компактный, в высоту он достигает 60-80 см. Перчинки достаточно крупные, имеют слаборебристую призмовидную форму. К сожалению, сорт подвержен поражению вершинной гнилью, но при этом очень устойчив к вирусу табачной мозаики.

«Богатырь». Высокоурожайный и среднеспелый сорт, который получил свое название вполне заслужено. Высота раскидистого растения достигает 60-70 см. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до ярко-красного. Форма перчин – конусовидная. «Богатырь» очень ценится огородниками, поскольку он регулярно плодоносит и отлично противостоит грибковым инфекциям. Овощи хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся.

«Звезда Востока шоколадная». Это раннеспелый гибрид. Куст очень мощный и ветвистый, в высоту он достигает около 70 см. Овощи глянцевые, крупные, имеют цилиндрическую форму. Они имеют интересный окрас темно-коричневого цвета. Стенки плодов толстые, средняя толщина достигает 10 мм. Перчины отличаются выраженным сладковатым вкусом и сочной мякотью.

«Калифорнийское чудо». Куст очень популярен среди огородников. Он невысокий, в высоту достигает максимум 70 см. Плоды отличаются кубовидной формой, имеют глянцевую и гладкую поверхность. Во время биологической зрелости плоды приобретают красивый красный цвет. Толщина стенок – 4-5 мм.

Перец обладает многими полезными свойствами, это источник каротина и витамина С. Употребление перца в пищу помогает укрепить сосуды человека, а также вывести ненужный холестерин из организма. К тому же, перец имеет отменные вкусовые качества!

Перец – вкусный и полезный овощ, которым можно наслаждаться не только в летнее время. Многие дачники, оборудовав на участке парники, выращивают в них овощи, среди которых встречается и перец.

Как отмечают специалисты, не со всех сортов перцев, выращиваемых в теплицах, можно собрать хороший урожай. За долгие годы сельскохозяйственной деятельности фермеры вывели определенные сорта овоща, которые хорошо плодоносят именно в тепличных условиях.

Для выращивания в теплицах подходят гибриды – несколько видов, скрещенные между собой.

Выращивать перцы в теплице проще, чем в открытом грунте, поскольку в ней можно регулировать микроклимат, подстраивать его под выращиваемые растения.

Виды тепличных перцев:

  • Кардинал. Раннеспелые перцы фиолетового цвета, вырастают высотой до 1 м.
  • Атлант. Невысокое растение до 80 см в высоту подойдет для низких теплиц. Плоды – толстостенные красного цвета.
  • Клаудио . Голландский сорт раннеспелый, крупные длинноватые плоды насыщенно-красного цвета. Высота куста может достигать 1,30 м.
  • Какаду. Раннеспелый сорт перцев. Очень крупные плоды до 500 грамм, форма перца – цилиндрическая, цвет – ярко-красный.
  • Геракл. Среднеспелый красный плод хорошо хранится, перцы имеют массу до 300 г.
  • Денис. Низкорослый раннеспелый сорт перца с крупными плодами вытянутой формы.
  • Латинос . Растение дает хороший урожай – кубовидные красные мясистые плоды массой до 200 г.
  • Парнас . Выращивание этого толстостенного перца можно в Восточных регионах России и Беларуси. Крупные плоды оранжевого цвета.

При выборе сорта перца нужно учитывать высоту растения – ветки не должны упираться в крышу, а также свободное пространство для роста. Многие из гибридов устойчивы к заболеваниям перцев и хорошо приспосабливаются к любому климату.

Наиболее урожайные ранние сорта перца сладкого для теплиц

Селекционеры выводят новые сорта перцев, скрещивая между собой самые лучшие виды. Некоторые из них кардинально отличаются от других, как по внешним, так и по вкусовым качествам. Сладкие и мясистые, тонкокорые и сочные – как определиться, какие сорта выбрать.

Для выращивания в теплицах высаживают семена как раннеспелых, так и позднеспелых перцев – чтобы наслаждаться овощем длительное время.

Чтобы решить, какие сорта лучше именно для вашей теплицы, нужно обратить внимание на высоту растения, зависимость сорта от солнечного света и подверженность плодов гниению или другой порче. Выбирать семена для посадки нужно осторожно, лучше не покупать в готовых пакетиках, а посетить агрофирму и приобрести проверенные сорта.

Лучшие сорта раннего перца:

  • Агаповский. Высокоурожайные перцы. Плоды крупные красного цвета. Можно использовать для консервирования. Подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Абрикосовая фаворитка. Ярко-оранжевые перцы конусной формы, плоды сочные, хотя и небольшие.
  • Звезда Востока шоколадная. Цилиндрические плоды коричневого цвета. Высокая урожайность и устойчивость к болезням.
  • Белладонна. Созревает очень рано, плоды желтого цвета напоминают форму куба.
  • Кардинал . Высокорослые перцы. Крупные 250-граммовые плоды темно-фиолетового цвета. Растение дает стабильный хороший урожай.

Выращивание перцев требует комфортных условий для роста – хороший свет, оптимальная температура воздуха и почвы, хорошая влажность. При соблюдении правил выращивания с многих ранних сортов можно собирать до 13 кг плодов с 1 м.кв.

Горький перец: сорта для теплиц

Острый перец выращивается в теплицах и на открытых грядках, некоторые сорта можно посадить даже в цветочные горшки и держать на подоконнике в квартире. Используется жгучий перчик в основном как приправа ко многим блюдам, а также особая изюминка при консервировании.

Высаживать семена перцев в грунт можно с середины февраля, при этом обеспечить растение светом и температурой +21-23 градуса.

После того, как семена взошли, нужно уменьшить температуру до 18 градусов и предотвратить появления любых сквозняков. Для высоких сортов жгучих перцев нужно приспособить опору, к которой можно будет привязать растение.

Популярные сорта горького перца:

  • Бараний рог. Плоды имеют пикантный ароматный вкус, подходят для консервирования в качестве приправы.
  • Кайенский. Самый теплолюбивый сорт перца, вырастающего до 90 см в высоту. Вес длинных красных плодов 50-80 г.
  • Венгерский желтый. Низкорослое растение с плодами конусной формы. Созревшие перцы имеют алый цвет, на вкус – средней остроты.
  • Огонек. Нетребовательное растение, которое можно разводить где угодно, в том числе и в теплице. Плоды перцев удлиненные, красные, вкус достаточно острый.
  • Суперчили. Раннеспелый и высокоурожайный сорт перцев. Бордово-красные плоды до 7 см в длину.
  • Халапеньо. Довольно ранний сорт жгучего перца. Плоды мясистые, толстостенные, пламенно-красного цвета. Вес перчинки примерно 50 грамм.
  • Язык дракона. Среднеспелый сорт перца, вырастающий до 110 см в высоту. Форма плода удлиненная сплюснутая. Вкус очень острый выраженный.
  • Хабанеро. Очень острый перец, используется в основном в качестве приправ к мясным блюдам или при изготовлении кетчупа.

Горький перец любит тепло и умеренный полив, влажность воздуха при этом должна быть средней. Не любит растение чрезмерной жары и сквозняков, поэтому проветривать теплицу нужно с осторожностью.

Перцы для Сибири в теплице: лучшие сорта, когда нужно сажать

В Сибири теплое время года длится не очень долго, поэтому для выращивания перцев в тепличных условиях больше всего подходят раннеспелые сорта. Также многие агрофирмы вывели гибриды сладких перцев именно для Сибири.

Предварительно замоченные на 8 часов в растворе «Циркон» семена перца, посадить в маленькие стаканчики.

В 100 мл чуть теплой воды добавить несколько капель раствора – в этой жидкости замочить семена перца для набухания. Это позволить семенам быстрее прорасти.

Сажают перец с середины февраля по середину марта. Нужно подготовить грунт – перегной, торф, песок и дерновая земля. Овощные семена можно сеять в специальные стаканчики или ящики с грунтом. Нельзя допускать пересушивания земли, но и чрезмерный полив может стать причиной гниения семечки.

Через 10-12 дней появятся первые побеги, а когда растение немного подрастет, можно приступать к пикировке и пересадке в более просторные ящики.

Сорта перцев, выращиваемых в Сибири:

  • Сибирский валенок;
  • Сибирский князь;
  • Сибирский формат;
  • Бивень;
  • Сибирский бонус;
  • Восточный базар.

Сорта перцев – средне и раннеспелые, средняя высота растений 60-80 см, цвет плодов преимущественно красный, разных оттенков. Вес перчин разный – от 150 г (Восточный базар) до 450 г (Сибирский формат).

Выбор лучших сортов перцев для теплицы (видео)

Овощи, выращиваемые в теплицах, требуют тщательного ухода – частый полив и поддержание идеальной температуры и влажности под поликарбонатным или пленочным покрытием. Также перцам понадобиться частая подкормка, которой следует поливать рассаду. Важно выдерживать правильный световой режим для того или другого сорта перца, чтобы получить достойный урожай.

Примеры лучших сортов семян перца для теплицы (фото)

Сладкий перец (иногда называемый болгарским) – полезная, щедрая культура. Вряд ли найдется российский огород, на котором не выращивали хотя бы несколько десятков кустиков перца. Но многолетний опыт отечественных огородников красноречиво свидетельствует, что урожайность культуры гораздо выше, если посадка и выращивание осуществляются в условиях теплиц. Хотя тепличные условия здорово повышают шансы на богатый урожай, все же, они не гарантируют положительного результата, если не соблюдать основные правила ухода и агротехники. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать сорта перца для теплиц, чтобы выращенный урожай превзошел все ожидания.

Как выбрать правильный сорт

Большинство из нас, приходя к магазину семян, ориентируется, что греха таить, главным образом на упаковку, увидев изображение мясистого, глянцевого овоща, мы искренне верим, что именно такие же плоды вырастут на нашем участке, не отдавая себе отчета, сколько усилий нам предстоит приложить для достижения результата. Но все не так просто. Сорта перцев для теплицы отличаются по своим характеристикам, поэтому не стоит верить красочной обложке, а лучше правильно расспросить продавца:


На заметку, если в вашей пленочной теплице растет поздний перец, попробуйте выкопать несколько растений, чтобы перенести их в жилое помещение, посадив в цветочные горшки. Так вы сможете продлить период плодоношения до самой зимы.

Видео “Особенности выращивания”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать этот овощ в теплице.

Условия и региональная принадлежность

Все без исключения сорта перцев отличаются собственными требованиями к условиям выращивания, которые, в свою очередь, напрямую зависят от региона, в котором вы проживаете. Вот основные условия, оказывающие огромное влияние на урожайность культуры:


Гибрид или сорт

Понимание того, что именно вы собрались посадить в своем парнике – гибридный вид или сортовые растения – необходимо, чтобы знать, имеет ли смысл собирать семена с выращенных плодов. Каждый селекционер подтвердит, что собирать семена можно только с сортовых растений, тогда вы сможете получить ожидаемый результат.
Если же посеять семена, собранные с гибрида (который обычно обозначается на упаковке маркировкой f1), урожая ждать бессмысленно – сортовые признаки или качества у таких растений не передаются следующему поколению. В этом заключается особенность гибридов, они, безусловно, высокоурожайные, устойчивые к заболеваниям, но семена вам придется покупать каждый год снова и снова, сохранить понравившийся вид не получится.

Цвет, размер и форма

На сегодняшний день существует огромное разнообразие форм плодов, доступных для выращивания отечественным огородникам: перец бывает вытянутой конической формы, пирамидальный, круглый, в форме эллипсов, похожим на ребристую коробочку или длинный и тонкий, как палочка. Отличается также характер поверхности плода – он может быть гладким, бугорчатым, с толстыми или тонкими стенками. Еще одно отличие заключается в плотности мякоти – она может быть как нежной, так и более плотной. Детальное описание отличительных характеристик каждого вида обязательно будет указано на упаковке с семенами, но лучше дополнительно проконсультируйтесь с продавцом, чтобы он подобрал тот вариант, который вы желаете видеть в пределах своей теплицы.
Стоит напомнить, что не следует высаживать разнообразные виды культуры (к примеру, сладкий и жгучий перец) в одном парнике: в любом случае, вы будете поднимать стенки теплицы, чтобы произошло опыление, соответственно, растения могут переопылиться и потерять свои характерные качества (или, наоборот, в случае со сладким перцем, приобрести нежелательную остроту).

Достаточно широк выбор цветовой гаммы плодов – от классического и привычного красного, до экзотического темно-фиолетового и даже черного.

Тут выбор будет зависеть от ваших персональных предпочтений – хотите ли вы любоваться монохромом в своей теплице, или все же желаете наблюдать буйство красок.

Не стоит забывать также о таких особенностях, как необходимость формирования куста (для некоторых видов обязательным является удаление боковых побегов и листьев). Еще один фактор, имеющий принципиальное значение для огородника – лежкость плодов, ведь мы выращиваем урожай не на один день; очень часто хозяйки предпочитают консервировать собственноручно выращенный перец, а для этого подходят тоже далеко не все сорта. Как видите, без грамотной, детальной консультации вам не обойтись.

Описание популярных тепличных сортов

  • перец Атлант – идеально подходит для выращивания в условиях небольших поликарбонатных теплиц. Взрослое растение достигает в высоту всего 80 см, поэтому не нуждается в высоком потолке. Период созревания плодов составляет чуть более 100 дней с момента появления первых всходов. Данный вид перца считается высокоурожайным и достаточно раннеспелым, плодоносит крупными плодами, масса каждого должна превышать 100г. Мякоть отличается сочностью, но достаточно плотная, с отличными классическими вкусовыми характеристиками. В фазе технической спелости плоды обладают ярко-зеленым окрасом, потребительская спелость характеризуется привычным красным цветом плодов;
  • Аленушка – популярный гибридный сорт, один из наиболее популярных и любимых фермерами из всех среднеранних перцев. Период вегетации составляет от 100 до 120 дней, каждый куст достигает в высоту 1 метра. Растения образуют крупные плоды пирамидальной формы, массой около 120г каждый. При окончательном дозревании перцы приобретают ярко-красный окрас, на момент технической спелости плоды окрашены в светло-зеленый;
  • Князь Серебряный – относится к ранним сортам (созревает примерно за 120 суток). Кусты достаточно низкорослые – около 70 см в высоту, отличаются компактностью и устойчивостью. Растения образуют конусовидные гладкостенные плоды с нежной мягкой мякотью. Многие огородники предпочитают собирать такой перец до наступления потребительской спелости: в технической фазе плоды окрашены в ярко-желтый цвет, который переходит в интенсивный красный по мере полного дозревания. Перцы мясистые, среднего размера – около 90 г каждый. Данный сорт особенно любим отечественными аграриями за высокую устойчивость к заболеваниям;
  • Оранжевое чудо – сорт настолько же жизнерадостный, как и его название. Является ультра раннеспелым – первые плоды можно собирать уже на 90 день после всходов. Технически спелые перцы обладают приятным лимонным окрасом, позднее переходя в интенсивный оранжевый. Плоды у растений этого вида достаточно крупные – каждый по 150 г, с мясистой сочной мякотью и плотной кожицей. Растения нельзя высаживать в невысокую теплицу – кусты вырастают до 120 см;
  • Геракл – интересный и необычный перец. Отличается формой плода – он специфической кубической формы. Вид является среднеспелым, и плодоносит примерно на 120 день после всходов, формирует компактные невысокие кусты – каждый не более 60 см в высоту. Плоды крупные, могут достигать 200 г, с тонкими стенками и нежной мякотью классического вкуса. Сорт отличается повышенной устойчивостью к инфекциям, поражающим тепличные растения;
  • Калифорнийское чудо – весьма популярный перец среди российских дачников. Плодоносит плодами правильной призматический формы, окрашенными в характерный алый цвет. Почему сорт так популярен? Ответ прост – перцы этого вида отлично хранятся, сохраняя свои вкусовые качества и товарный вид на долгое время. Хотя калифорнийский «чудесный» перчик и был выведен с ориентацией на Молдавию, в нашем регионе его вполне успешно выращивают, выбирая позднеспелые сорта, и, высевая в теплицах;
  • Арсенал – относится к среднеспелым, отличается характерной компактностью невысоких (до 70 см) кустов, а также высокой урожайностью. Плоды дает конусовидной формы среднего размера – каждый может достичь массы около 120 г. Пока перцы Арсенал не достигнут потребительской спелости, они будут нежно-зелеными, по окончании созревания приобретают приглушенный красный цвет;
  • Буратино – при условии выращивания в теплицах считается среднеранним – достигает спелости примерно за 100 дней. Форма плодов и дала название сорту – они удлиненные, конусовидные, слегка напоминающие характерный нос известного сказочного героя. Спелые перцы обладают характерным классическим красным окрасом, достигают массы около 150 г, кусты среднерослые – не выше 100 см;
  • Золотая Тамара – такой перец популярен, благодаря своей оригинальной форме – издалека плоды можно принять за томаты. Спелые перчики достаточно крупные – около 200 г каждый, очень вкусные, сочные и мясистые. Уникальна также и толщина стенок – она достигает 1 см. При этом куст будет компактным и невысоким – всего около 90 см. Хотя сорт и относится к раннеспелым, его можно эффективно хранить в течение длительного времени, к тому же эти плоды выигрышно смотрятся в домашних консервах. Еще один плюс Золотой Тамары – ее устойчивость к вирусным заболеваниям растений;
  • Ласточка – среднеспелый вкусный перец, с красным конусовидным плодом. Растение формирует достаточно высокий куст – до 120см, а вот плоды дает не самые большие – всего около 140г. Такой некрупный размер с лихвой компенсируется количеством перцев, а также их свойствами – ласточка хорошо хранится;
  • Кардинал – необычный и очень привлекательный гибридный сорт. По достижению потребительской спелости, плоды приобретают уникальный фиолетовый цвет, напоминающий окрас баклажана. Кусты вырастают большими – больше метра в высоту, плоды также внушительного размера – каждый примерно 180г;
  • Винни-пух – такое игривое название скрывает отличный ранний сорт перца, горячо полюбившийся отечественным дачникам. Посадив его, вы будете щедро одарены крупными – до 170 г – плодами, в форме усеченного конуса. Такие перчики лучше всего использовать сразу после сбора – сохранить их на длительное время не удастся. Для Вини-Пуха характерны сочная рыхлая мякоть, тонкая кожица и отличный вкус;
  • Клаудио – голландский селекционный перец. Считается позднеспелым – на окончательное созревание потребуется более трех месяцев. Зато вы будете щедро вознаграждены нереально крупными плодами – вес каждого превышает 250 г. Необычна и окраска перцев – они обладают характерным коричнево-красным оттенком. Растение формирует очень крупный и мощный куст, вырастающий до 130 см в высоту. Сорт отличается лежкостью и устойчивостью к большинству заболеваний.

На каком бы из описанных сортов вы ни остановили свой выбор, селекционные свойства еще не главное. Огромную роль играет правильных уход, соблюдение правил агротехники, а также своевременная профилактика и, если понадобится, борьба с вредителями. Без этих основных моментов никому не удастся вырастить сколь-нибудь достойный урожай, даже в условиях теплиц.

Нельзя забывать и том, что хотя перец и не относится к особенно капризным культурам, он все-таки достаточно требователен: не поленитесь вырастить рассаду, которая в нужный момент будет перенесена в теплицу.

Далее, дело останется за малым – обеспечивать оптимальную влажность, регулярные проветривания и подкормки, а также рыхление почвы и удаление сорных растений. Если все сделаете правильно, вы просто обречены на обильный и богатый урожай, на зависть всем соседям по участку.

Видео “Удачные сорта”

Из видео Вы узнаете про самые урожайные сорта перца.


Перец – уроженец южных стран, где много солнца и очень тепло на протяжении почти всего года. В средних и северных широтах он тоже может вырасти, но часто ему просто не хватает солнечного тепла и света, поэтому вкус и размер плодов может сильно отличаться от тех перцев, что выращены в южных регионах. Чтобы улучшить вкусовые качества и добиться больших, полноценных плодов перца, его часто выращивают в теплицах. Лучшие сорта сладкого перца для теплиц будут описаны ниже в статье.

Какие сорта перца для теплиц самые популярные?

В данном перечне собраны все самые популярные сорта сладкого перца для теплиц, которые чаще прочих покупают для выращивания на приусадебном участке.

  • «Геракл» – среднеспелый сладкий сорт перца. Плоды до 300 г, кубовидные, с выраженными ребрами. Имеет отличный иммунитет, если поражается болезнью, то стойко ее выдерживает. Хранится долго, рекомендуется для продажи. С метра квадратного собирают до 3,5 кг плодов.
  • «Клаудио» – созревает в среднем за 118 суток. Сорт голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, в меру раскидистый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного вызревания. Форма удлиненная, конусовидная. Не боится всех основных и самых известных и опасных заболеваний перца. С растения за сезон собирают до 2,5 кг перца.
  • «Атлант» – небольшой сорт сладкого перца для теплиц пленочного типа. Созревает за 105-115 суток. Растет высотой в 65-80 см. Перец с высоким содержанием сока, с толстой стенкой и хорошими вкусовыми показателями. Окрас изначально зеленый, но после полного созревания меняется на ярко-красный. Урожайность в среднем 5 кг/м. кв.
  • «Здоровье» – ранняя разновидность сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Урожайность примерно 4-4,6 кг/м. кв. Плоды призмовидные, ребристость слабо выражена, длина 8,5-12 см, масса в пределах 50-70 г. После полного созревания приобретают красный окрас, а в технической спелости – зеленые. Стенки имеют толщину в 3-4 мм. Вкус отменный.
  • «Нежность» созревает за 115 дней. Растет до 80 см, полураскидистый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожура красная после полного созревания, мякоть нежная на вкус. Урожайность с растения 1,9 кг.

Какие гибридные сорта перца выращивают в теплицах?

Ознакомьтесь также с этими статьями

Гибридные разновидности перца для теплиц очень популярны, ведь у них, как правило, отмечается повышенная урожайность, устойчивость к болезням или какие-нибудь иные улучшенные характеристики.

  • «Бендиго F1» созревает за 100 дней в среднем. Растение среднерослое. Плоды перца сладковатые по 100 г, кубовидные с 3-4 камерами. Кожура глянцевая, темно-красная после полного созревания. Толщина стенки до 5,5 мм. Гибрид имеет высокую урожайность, товарность, отличные вкусовые качества плодов.
  • «Кардинал F1» – высокорослый, ранний гибридный сорт перца для теплиц, до 1 метра в высоту. Плоды мясистые, большие, очень сочные и хрустящие при откусывании. Окрас недозревшего плода зеленый, при технической спелости он меняется на красный, а затем, после полного созревания становится темно-фиолетового цвета.
  • «Денис F1» созревает всего за 95-100 дней – очень ранний сорт сладкого перца. Кустики растут до 70 см максимум, но дают довольно большие перчины по 300-400 г. Чтобы куст не гнулся, и перец не врезался в землю, стоит подвязывать кустики к опоре. Форма плодов вытянутая. Мякоть мясистая. Выращивается в теплицах любого типа.
  • «Аленушка F1» – среднеспелый гибрид, созревающий примерно за 120 дней. Куст растет до 1,5 метров, листьев не много. Используется для тепловой обработки и в свежем виде. Форма плодов удлиненная, призматическая, ребра выражены слабо, а кончик немного изогнут. После полного созревания плоды приобретают красный цвет. Вес перца до 140 г, стенка не очень толстая, имеется сильный аромат. Урожайность – 7 кг/м. кв.

Урожайность – очень важный критерий отбора сорта перца для теплиц. Чем больше урожая получает огородник, тем большие возможности перед ним открываются. Лишний урожай можно закрыть на зиму, продать на рынке, сдать на производство или вроде того.

  • «Баргузин» - сладкий сорт перца, созревает за 115 дней. Куст до 80 см, компактный. Плоды конусовидные, по 170 г. Кожура блестяща, ярко-желтая, стенки толстые. Вкус и аромат отличные. Урожайность 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.
  • «Латино» растет до метра в высоту. Созревает примерно за 100-110 суток. Плоды красные, кубовидные, ребристые, по 200 г в среднем. С квадратного метра собирают примерно 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.
  • «Какаду F1» – ранний сорт сладкого перца для теплиц. Созревание происходит на 100-110 сутки. Растет до 1,5 метров, куст раскидистый, поэтому сажают рассаду не густо и исключительно в просторных теплицах или просто в небольшом количестве. Урожайность высокая – до 12 кг/м. кв. Плоды могут достигать веса в 500 г, красного окраса, цилиндрические, продолговатые. Имеется сильный аромат.
  • «Агаповский» обеспечивает стабильную урожайность в 9,5-10,3 кг/м. кв. Созревает максимум за 120 суток. Растение невысокое, компактное, много места не занимает. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слаборебристые, в форме призмы. Толщина стенок – 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Какие сорта перца лучшие для продажи?

  • «ТСХА 25» – среднеспелый сорт. Кустик высокий, компактный. Перчины в форме призмы, с глянцевой кожурой. В технической спелости зеленоватые, а в потребительской – алые. Толщина стенки – 8 мм, масса плода 150-170 г. На вкус сладковатый, нежный, сочный, но аромат выражен слабо. Применятся для свежих салатов и обработки. Урожайность примерно 12 кг/м. кв.
  • «Мастодонт» – интересный ранний сладкий сорт перца для теплиц, созревающий примерно за 115 суток. Куст растет до 140-180 см, хотя потенциальные возможности до 2,5 м. Перчины кубовидные, с ребристостью, с 3 ячейками. Масса до 270 г. Толщина стенки – 6-7 мм. В потребительской спелости перец бордовый, а в технической – зеленый. Урожай стабильный, высокого качества.
  • «Винни Пух» выращивается по большей части для продажи. У этого сорта очень интересные, «пухлые» плоды, что и стало причиной появления названия. Созревает за 105-107 дней. Куст совсем маленький – 30 см, компактный. Плоды сладкого перца созревают букетами. Один плод весит примерно 50 г, бывают экземпляры и больше, но редко. Окрас красный, реже – зеленый. Урожайность с метра квадратного достигает 5 кг. Вкус насыщенный, приятный, сладковатый.

В данную группу также входит гибрид «Аленушка F1», «Какаду F1», сорта «Геракл» и «Здоровье», описанные выше.

Отдельно стоит упомянуть острые сорта перца для теплиц. Любители острых блюд не упускают возможности вырастить острый перчик на огороде. И лучше всего он растет именно в теплицах, как и сладкий. Ниже описаны сорта, которые можно выращивать в разных климатических зонах, с высокими вкусовыми показателями и неплохой урожайностью.

  • «Астраханский 628» – среднеспелый сорт высокой урожайности. Растет до 50 см в высоту. Перчины конусовидные, расположены по одиночке. На одном растении может быть в среднем 10-15 перчин. Длина плодов 10 см, масса – 20 г. Окрас от зеленого до красного. Аромат довольно сильный. Вкус у плодов острый, насыщенный. Устойчив к жаре и засухе.
  • «Двойное изобилие» – раннеспелый острый сорт перца для теплиц. В теплице очень быстро и хорошо растет, поэтому в них и выращивается. С одного растения собирают до 40 перчин. Плоды удлиненные, хоботовидные, длиной до 21 см и массой в 50-80 г. Стенки плотные, толстоватые. Имеется устойчивость к вирусам и высоким температурам.
  • «Юбилейный ВНИИССОК» созревает за 100 дней. Кусты растут до 1,3 м, полураскидистые. Плоды удлиненные, по 30 г, с толщиной стенки в 1,5 мм. Окрас темно-алый. Вкус не очень острый, но с сильным ароматом. Урожайность достигает 2 кг/м. кв.

ВИДЕО - Супер перцы в теплице на 6 сотках!