Перечень продуктов разрешенных при раке легких. Диета при раке легких, что можно чего нельзя

Диетических рекомендаций для больных, страдающих онкологической патологией, на данный момент не разработано, но хороший лечащий врач в каждом конкретном случае должен правильно расставлять приоритеты и всесторонне заниматься лечением пациента.

Само слово «диета» у многих людей ассоциируется с голоданием, хотя это неправильно. Диетическое питание при определенном заболевании должно, учитывая патогенез процесса, восполнять энергетические затраты и силы пациента.

Диета при раке легких должна быть сбалансированной, рациональной и содержать все необходимые пациенту компоненты. Необходимо учитывать, что при онкологической патологии аппетит снижен и, что не редко, даже вид пищи может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому диета при раке легких должна максимально восполнять силы и оставаться привлекательной – вызывать хороший аппетит пациента. Необходимо исключить вредные продукты, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие и т.п.

Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание. Отсутствие аппетита и снижение массы тела в следствии раковой интоксикации не редко приводит к анорексии, поэтому к вопросу питания при раке легких необходимо подходить со всей серьезностью.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную диету для пациентов больных раком легких, учитывая, как патологию больного, так и индивидуальные особенности. Рассказывают об необходимых для употребления продуктах и о продуктах, употребление которых необходимо исключить. Подбирают рацион, уточняют режим, рассчитывают калорийность, чтобы максимально скомпенсировать ущерб, вызванный данной патологией. Для разработки индивидуальной диеты при раке легких, при возникновении вопросов о питании при онкологии легких необходимо записаться на консультацию по телефону.

Кето-диета при раке легких

Кето-диета – это диета, в основе которой основным продуктом питания становятся жиры, в умеренном количестве употребляются белки, но к минимуму сводится употребление углеводов.

Эффективность кето-диеты при раке легких обосновывается тем, что раковые клетки перестают получать питание посредством глюкозы, а кетоновые тела оказывают негативное влияние на опухоли. Так же кето-диета при раке легких направлена на снижение окислительного стресса и наблюдается увеличение количества митохондрий.

Изначально, кето-диета разработана для больных с шизофренией, а на данный момент она широко известна и популярна среди людей, желающих сбросить вес. Необходимо понимать, что при кардинальной смене питания посредством кето-диеты меняется метаболизм всего организма. Человеческий мозг питается исключительно глюкозой, поэтому исключать углеводы полностью не только вредно, но и опасно. Кето-диета при раке легких может способствовать как уменьшению выработки инсулина, так и поддерживать уровень на предыдущем уровне, поэтому необходим постоянный мониторинг лабораторных показателей. Поскольку кето-диета способствует снижению веса ее применение может быть опасно у пациентов и так страдающих раковой интоксикацией.

Применение кето-диеты в каждом случае должно быть оправданным и безопасным и обязательно под контролем врача. Применение кето-диеты при раке легких у всех пациентов без учета индивидуальных особенностей и патогенеза заболевания может нанести ущерб здоровью пациента.

Правильное питание при раке легких

Важным в питании при раке легким является не только полезность продуктов, но и режим питания. Еду желательно принимать маленькими порциями, но чаще. Питание при раке легких должно соответствовать и особенностям приема препаратов, ведь некоторые нужно принимать на голодный желудок, а другие – строго после еды.

Продукты питания необходимо подбирать высококачественные и с учетом сроков. Способ приготовления предпочтительно тушение, варение и паровой. Необходимо избегать продуктов, вызывающих вздутие, брожение, ухудшающих перистальтику. Питание при онкологии легких должно компенсировать максимально вызываемые патологией нарушения и помогать организму бороться.

  • Мясо – преимущество отдается нежирным сортам;
  • Яйца – так как они оказывают мощное антиоксидантное способности;
  • Овощи, фрукты, зелень – преимущество имеют продукты с большим содержанием клетчатки, бобовые и соя.
  • Морская рыба нежирных сортов и морепродукты, в частности морские водоросли;
  • Кисломолочные продукты;
  • Крупы, орехи, семена.

Если пациент проходит курс химио- или лучевой терапии, то в этот период необходимо увеличить прием белковых продуктов. В период после химиотерапии преимущество отдается легкоусвояемым продуктам, так как пациенты часто жалуются на тошноту и рвотные позывы.

Отказаться необходимо от продуктов, которые могут нанести вред или употребление которых будет вызывать ухудшение или появление симптомов. Диета при онкологии легких твердит, что нельзя:

  • Жаренная, жирная, копченная еда;
  • Алкоголь;
  • Сладости, мучное;
  • Колбасные изделия, маринады;
  • Сладкие газированные напитки, соки;
  • Кофе и крепкий черный чай;
  • Любые консервированные продукты;
  • Жирные сорта рыбы, мяса, сливочное масло.

Многие пациенты с большими усилиями отказываются от вышеперечисленных продуктов, но специалисты Юсуповской больницы помогают правильно расставить приоритеты и донести всю важность сбалансированного питания при онкологии легких. Используя опыт, наработанный за много лет ведения пациентов, специалисты Юсуповской больницы умеют найти подход к каждому пациенту, стремятся помочь и найти решения в любом случае.

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. - 3-е изд. - М.: Медицинская книга, 2010. - 434 с. - ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. - 2013. - № 4. - С. 10-13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff"s Clinical Oncology - 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль - это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

Принципы питания при онкологии легких

Столкнувшись с таким диагнозом, жизнь человека кардинально меняется. В первую очередь, с психологической точки зрения. Но любую болезнь можно попробовать вылечить, и для этого необходимо собрать внутренние резервы и помнить, что в борьбе с онкологией хороши все способы.

Организм, пораженный злокачественным недугом, требует больше сил и энергии. И поможет в этом не что иное, как правильно организованное сбалансированное питание. Именно оно является гарантом одного из шагов к выздоровлению.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты. Обратив внимание на эти факторы, можно улучшить самочувствие пациента и предотвратить осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и сформировавшимся иммунодефицитом.

Итак, питание при раке легких должно решать следующие задачи:

  • восстановление процессов метаболизма;
  • активация дыхания тканей на клеточном уровне;
  • эвакуация токсинов и шлаков из организма;
  • стимулирование иммунитета как важного противоопухолевого аспекта;
  • поддержка факторов гомеостаза;
  • защита организма от истощения, особенно клеток печени и костного мозга;
  • профилактика потери веса и ослабления человека в целом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты питания Список
ОВОЩИ Картофель, помидоры, редис, капуста, морковь, чеснок, зеленый горошек, фасоль и перец.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Яблоки, виноград, ананас, черника, лимон, апельсин, абрикос.
ЗЕЛЕНЬ Укроп, петрушка, фенхель.
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ Фисташки, миндаль, грецкие, тыквенные.
ТРАВЫ Крапива, одуванчик (употребляют в свежем виде или по народным рецептам).
СПЕЦИИ Куркума.
КИСЛОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ Молоко, сыр, творог, йогурт - все натуральное, без добавок и красителей.
МЯСО Курица, индейка, крольчатина.
РЫБА Любой вид морской.
МАСЛА Нерафинированные первого отжима.

Перечислим список запрещенных продуктов при раке легких:

  • шлифованный рис;
  • кофе, пакетированный чай;
  • молоко с добавками;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • мучная выпечка;
  • любые консервы;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • спиртное.

Питаться следует небольшими порциями, дробно, в те моменты, когда возникают первые признаки аппетита, но не чаще 6 раз в сутки. Пищу нужно тщательно прожевывать. Завтрак и ужин должны быть легкими, в их основу рекомендуется включать продукты, не прошедшие термическую обработку.

Остальную пищу следует готовить на пару или путем тушения/отваривания, нельзя прибегать к жарке. Овощи и фрукты употребляют внутрь преимущественно в сыром виде, так в них сохранится больше витаминов и антиоксидантов, исключение затрагивает свежевыжатые соки и кисели.

При обнаружении карциномы легких онколог дает рекомендации по составлению диеты. Для каждого больного она может строиться на индивидуальных принципах, связанных с возрастом пациента, стадией рака и состоянием его здоровья. Важно придерживаться диетических рекомендаций, это необходимо для поддержания организма в тонусе и улучшения самочувствия.

Питание на ранней стадии заболевания

Человек, узнавший новость о том, что страдает раком легких, должен в дальнейшем направить все силы на устранение данной патологии, поэтому ему важно знать, как организовать свое питание. Правильный подход к режиму приема пищи и выбору рекомендуемых продуктов и блюд положительно отразится на его самочувствии в целом.

На первой и второй стадии рака легких процессы пищеварения существенно не меняются. Впрочем, многие больные еще и не подозревают о наличии онкологии в организме. Человек пока не страдает от отсутствия аппетита и тошноты, масса тела может измениться незначительно, проблемы с актом глотания отсутствуют.

На этом этапе необходимо включить в рацион пищу, содержащую высокий процент антоцианидов, а именно большое количество свежих фруктов, ягод и овощей - не менее 1 кг в сутки. Предпочтение следует отдавать ярко окрашенным экземплярам - красным или зеленым.

Что касается мяса, то оно должно быть исключительно диетическим, например, крольчатина, курица или индейка. Все блюда рекомендуется готовить на пару, путем отваривания и тушения. При выборе гарниров и прочих блюд нужно ориентироваться на перечень запрещенных и разрешенных продуктов при раке легких.

Между приемами пищи следует соблюдать четкие временные интервалы, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Организм быстро привыкнет к такому рациону и режиму питания.

Соблюдение диеты при онкологическом заболевании на ранних стадиях является одним из основных эффективных критериев в борьбе с раком.

Питание на поздней стадии болезни, в том числе для неоперабельных больных

Основная задача при организации диеты для человека, страдающего третьей и четвертой стадией онкологического процесса в легких, - облегчение акта глотания. Растущая опухоль оказывает избыточное давление на пищевод, и если заболевание находится в неоперабельной стадии, необходимо минимизировать это влияние. С этой целью используется целая система приемов, о которых мы поговорим дальше.

Если человеку сложно глотать сырые фрукты и овощи из-за твердой структуры, рекомендуется тереть их или измельчать в блендере, либо переходить на готовые гомогенизированные пюре, например, приготовленные для детского питания. Их несложно глотать, при этом они насыщены достаточным количеством витаминов и минералов.

Если аппетит у пациента отсутствует, что довольно часто встречается на поздних стадиях рака, пищу нужно употреблять чаще, но понемногу.

Густую жидкость глотать удобнее, чем водянистую. Поэтому молоко желательно заменять кефиром или киселями, а бульоны - супом-пюре. Больные при третьей и четвертой степени злокачественного процесса должны пить как можно больше воды с целью освобождения организма от токсинов. Употреблять жидкость следует между приемами пищи, а не в процессе.

При упорной тошноте и признаках интоксикации необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым блюдам нейтрального вкуса и мягкой консистенции. При этом пища не должна быть горячей или холодной - рекомендуемая температура еды 37 градусов.

Диета при запущенном раке легких 3-й и 4-й степени должна содержать достаточное количество белка, необходимого для восстановления сил организма и заживления поврежденных в нем тканей. При выраженной потере веса калорийность рациона увеличивают. При этом включение в меню любого нового продукта согласовывают с врачом.

Питание до и после лечения/операции

Диета для пациентов в период и после лечения, в том числе и хирургического, должна быть не только сбалансирована, но и высококалорийна. Это важно для того, чтобы сократить выраженность побочных эффектов у больного, например, симптомы тошноты, рвоты и слабости, характерные для химиотерапии.

Меняя диету пациента, можно непосредственно оказывать влияние на его самочувствие. Кроме того, всем больным на любом этапе лечебного процесса важно вести дневник, в котором следует отмечать продукты и блюда, вызвавшие неприятные признаки в виде тошноты, от такой пищи в дальнейшем отказываются.

До и во время прохождения лечения принципы питания должны стать следующими:

  • есть меньшими порциями и чаще;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • пить много жидкости, что особенно важно перед химиотерапией;
  • исключить кофейные и алкогольные напитки;

  • недосаливать еду - так она лучше усвоится;
    не употреблять слишком твердые и горячие блюда.

После лечения, операции или применения средств химио- и лучевой терапии организм человека слабеет. Он начинает жаловаться на головные боли, повышенную утомляемость, сонливость и тошноту. При комплексном подходе к борьбе с онкологией легких, то есть сочетании оперативного, медикаментозного и лучевого воздействия, нагрузка на организм усиливается в несколько раз. Задача диеты - снизить ее влияние и улучшить общее самочувствие пациента.

На этом этапе важно организовать белковое питание, которое наиболее актуально не только после лечения, но и при наличии у больного метастазов. Цельнозерновые и бобовые продукты, диетическое мясо птицы и рыбы позволяет быстро удовлетворить потребности человека, не спровоцировав нагрузки на его пищеварительный тракт. Нужно помнить, что все блюда должны содержать максимум калорий, которых хватит для восполнения энергетического баланса больного.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

Специфических отличий в составлении рациона питания для разных групп пациентов не существует. Заболевание развивается по одинаковому принципу, поражая бронхи и легочную ткань человека, и только своевременная диагностика и лечение патологии могут дать положительный результат в динамике самочувствия человека.

Соблюдение принципов здорового питания одинаково полезно для маленьких и взрослых пациентов, беременных и кормящих мам, пожилых людей. При прогрессировании онкологического процесса следует придерживаться рекомендаций, актуальных для поздних стадий рака.

Меню на неделю

Предлагаем рассмотреть, как выглядит приблизительный рацион на неделю для человека, страдающего раком легких.

Дни Меню
ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак: яблоко, зеленый чай.

Ланч: омлет, хлеб, сок.

Обед: щи из свежей капусты, салат из помидор, тушеное куриное филе, кисель.

Полдник: сырники.

Ужин: картофельное пюре, рыба, чай.

ВТОРНИК Завтрак: ягоды, орешки, сок.

Ланч: гречневая каша, компот.

Обед: вегетарианский борщ, крольчатина тушеная с капустой, салат, морс.

Полдник: печенье постное, кефир.

Ужин: овощи с рыбой на пару, чай.

СРЕДА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: сырники, молочный напиток.

Обед: гороховый суп, котлеты из индейки, тушеная капуста, кисель.

Полдник: хлеб с маслом, фрукты.

Ужин: голубцы, чай.

ЧЕТВЕРГ Завтрак: ягоды, орешки.

Ланч: творожная запеканка, сок.

Обед: щи постные, плов с курицей, салат, кисель.

Полдник: печенье, морс.

Ужин: рыба с овощами на пару, кефир.

ПЯТНИЦА Завтрак: фрукты, сок.

Ланч: постные пряники, кисель.

Обед: фасолевый суп, филе индейки с гречкой, салат, чай.

Полдник: ягоды, морс.

Ужин: тушеная рыба с помидорами, йогурт.

СУББОТА Завтрак: орешки, сухофрукты.

Ланч: овсяная каша, сок.

Обед: куриный суп, салат, куриное филе с тушеными овощами, чай.

Полдник: сырники, кефир.

Ужин: тефтели на пару, салат, кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак: ягоды, сок.

Ланч: творожная запеканка, молочный напиток.

Обед: постный борщ, плов из индейки, салат, морс.

Полдник: печенье, йогурт.

Ужин: сырники, банан, кисель.

Важно помнить, что лишние килограммы негативно отражаются на самочувствии человека, страдающего злокачественным заболеванием бронхолегочных путей. После резекции части или целого легкого, что в большинстве случаев практикуется в ходе оперативного лечения, наблюдается снижение двигательной активности пациента ввиду одышки и прочих проблем в постоперационном периоде, вследствие чего возникает склонность к лишнему весу. Поэтому нужно не допускать переедания и тщательно следить за тем, что человек ест.

Рецепты

Как готовить блюда для онкологических больных? На самом деле рецептов существует немало, но все они практически не отличаются от той пищи, которую мы привыкли видеть на своем столе ежедневно. Основная задача - ничего не есть из списка запрещенных продуктов.

Например, рекомендуется готовить легкие супы на овощном бульоне. При желании в блюдо можно добавить немного диетического мяса кролика или курицы. Суп лучше недосаливать и не использовать специи, в этом случае он легче усвоится пищеварительным трактом.

Тушеное мясо индейки или кролика к обеду или ужину - также прекрасная идея при организации питания для больных с раком легких, в том числе 3-й и 4-й степени. Овощной гарнир или коричневый рис как нельзя лучше дополнят это блюдо. Подойдет и салат из свежих овощей.

Больше внимания нужно уделять фруктам и ягодам. Расписывать, сколько они содержат витаминов и полезных веществ, не будем, а вот главным критерием при их выборе должен быть яркий окрас - зеленый ли красный.

При приготовлении очередного рецепта важно ориентироваться на перечень разрешенных продуктов. Отталкиваясь от него, можно приготовить любое блюдо для пациента. Без этого питание при раке органов дыхания будет низкоэффективным.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Диета при онкологическом поражении легких должна соблюдаться как до, так и после лечения для максимального поддержания организма необходимыми полезными веществами, помогающими ему бороться с заболеванием. Сбалансированное здоровое питание должно стать не просто временной процедурой, а войти в образ жизни человека.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок. По этой причине питание должно быть достаточно калорийным. Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).

С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:

  • тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
  • угнетение имунных функций организма;
  • обезвоживание;
  • сбои в обмене веществ и анемия;
  • неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.

Каждый человек должен соблюдать каноны правильного питания. Онкобольные нуждаются в этом особенно. Важными составляющими диеты при раке легких можно назвать:

  • белок, который необходимо включить в рацион заболевших пациентов с раковой опухолью для полноценного функционирования организма;
  • необходимое количество правильных жиров, при этом следует исключить жареное и продукты, содержащие трансгенные жиры (магазинные десерты, колбасные изделия, майонез);
  • чтобы избежать обезвоживания необходимо пить как можно большежидкости,к тому же это поспособствует выводу токсинов из организма;
  • необходимо употреблять пищу, богатую витаминами C, D и E, и обогащенную селеном;
  • следует придерживаться правильного режима питания, кушать часто, но понемногу.

Продукты питания и рак легких

Полезные продукты, витамины и микроэлементы

Питание при должно быть рассмотрено с лечащим врачом сразу же после постановки диагноза. Может быть разработана индивидуальная диета, так как например при раке легких 4 стадии питание должно быть направлено на то, чтобы как можно больше снизить общую интоксикацию организма.

Онкобольным при составлении диеты следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами C, D, E, PP, B6 и минералами. Противораковым действием обладают такие овощи как морковь, перец желтый и красный, а также петрушка, спаржа, зеленый лук, чеснок. Бобовые содержат достаточное количество белка, эти продукты помогут восстановлению организма при онкологии . Очень полезны морепродукты, сыр твердых сортов, печень, отруби, зеленый чай с лимоном , сухофрукты, мед, молочные продукты, мясо кролика и индейки, орехи, пророщенная пшеница и овес.

О некоторых продуктах стоит написать более детально:

  • целебными свойствами обладает специя куркума, известная противораковыми качествами;
  • также стоит проявить интерес к бразильскому ореху.Он содержит уникальный уровень селена, признанного мощнейщим антиоксидантом. К тому же селен способен создать особый вид белка, тормозящий рост онкоклеток и даже уничтожающий их;
  • из-за высокого содержания ликопена больным раковыми заболеваниями полезно кушать томаты. Ликопен известен своими антиоксидантными свойствами и может затормозить распространение метастаз;
  • противоопухолевыми свойствами обладает имбирь. Помимо этого, он помогает бороться с тошнотой во время проведения радикальной терапии;
  • мята, розмарин, базилик блокируют развитие раковых клеток и тормозят переход онкоклеток на соседние органы;
  • правильные жиры: льняное нерафинированное масло, орехи, сливочное маслос содержанием жира не менее 82,5%.

Основы питания

Приведем примерный рацион диеты для больных раком легких:

  • на завтрак употреблять сложные углеводы, например, овсяная или гречневая кашас медом + кусочек несоленого и неострого твердого сыра, омлет;
  • первый перекус может включить в себя отрубной хлеб с сыром, домашние творожные запеканки, разрешенные фрукты;
  • обед должен содержать углеводы (гречка, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы), белки (мясо кролика или индейка, куриное мясо без кожи, яйца) и клетчатку (овощи, которые желательно заправить нерафинированным льняным или оливковым маслом);
  • второй перекус может состоять из овощей или фруктов,орехов;
  • ужин должен быть легким, например, приготовленные на пару овощи. Белок на ночь лучше не употреблять по причине долгого переваривания;
  • так же перед сном будет полезным для улучшения пищеварения стакан кефира.

Вредные продукты для онкобольных

Пищу следует употреблять в вареном или тушеном виде. С осторожностью относиться к любым консервам. Питание больных раком легкихдолжно быть наиболее правильным.

Диетологи советуют также убрать из своего рациона магазинные сладости и выпечку. Если очень хочется сладкого, есть полезные десерты — зефир, пастила, сухофрукты и конечно фрукты. Не забывать изучать состав и сроки годности продуктов питания.

Больным раком запрещено употребление алкоголя и газированных сладких напитков. Но в некоторых случаях онкологи и диетологи советуют пациентам в малых дозах качественные спиртные напитки без лишних вкусовых добавок для стимуляции аппетита.


Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операции

Особое внимание диетологи и врачи-онкологи уделяют диете пациента после таких радикальных методов лечения как операция по удалению карциномы, химиотерапия и лучевое облучение. Такое лечение нещадно влияет как на патогенные клетки, так и на здоровые. Помимо повсеместно известных побочек, таких как потеря волос, есть и много других, последствия которых можно скорректировать правильно подобранной диетой. Сбалансированное питание при химиотерапии больных раком легких это залог быстрого восстановления пациента.


Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеваний

Снижение веса

Это происходит из-за того, что на фоне лечения и применения химиотерапевтических препаратов у человека просто пропадает аппетит. В такой ситуации необходимо употребление таких продуктов питания, которые имеют высокую калорийность и могут при минимальном потреблении насытить организм больного, например, орехи, яйца, мед.

К тому же есть ряд кулинарных секретов, вызывающих аппетит. Это специи и свежая зелень, но конечно если они не противопоказаны пациенту, больному раком легких. Вдобавок специи помогают выработке желудочного сока и помогают пищеварению.

Также с разрешения лечащего доктора можно пить кислые соки или просто кушать кислую ягоду, например, клюкву. Некоторым онкологическим больным разрешены даже солености, но без содержания уксуса.

С такой же проблемой можно столкнуться и после операции. Многие пациенты отмечают, что справиться с восстановлением веса помогает высококалорийное меню, употребление в пищу красной рыбы, икры, сливочного масла в умеренных количествах, меда.

Рвота и тошнота

Чтобы не спровоцировать такие неприятные моменты, как тошнота и рвота, главным правилом во время химиотерапии и облучения, является исключение из рациона жареной, острой и жирной пищи. Справиться с тошнотой поможет долька лимона, сухарик и постная сушка. Для избегания рвоты, вызванной лучевой терапией, следует избегать продуктов, имеющих резкий запах.

Расстройства кишечника

Пациент может столкнуться после химиотерапии при раке легких с такими проблемами как жидкий стул и запор. При диарее главное избежать обезвоживания, которое очень опасно, особенно для ослабленного организма. Рекомендованы вегетарианские супы, овощи на пару, овощные пюре на воде. И главное — достаточное количество жидкости, можно пить минеральную воду без газов. Так же доктор может порекомендовать травяные чаи.

Запоры при химиотерапии встречаются редко. Если пациент столкнулся с такой проблемой, следуют включить в рацион чернослив, вареную свеклу, отруби, кефир на ужин. Также помогает употребление свежих фруктов и овощей, за счет высокого содержания в них клетчатки. Диета должна быть направлена на то, чтобы снизить риск возникновения запоров.

Питание при раке легких является важнейшим пунктом комплексного лечения онкологического заболевания. Организм, ослабленный болезнью и тратящий все ресурсы не преодоление патологии, нуждается в усиленной поддержке. Рацион должен учитывать особенности состояния здоровья, быть легким и одновременно питательным, обязательно содержать необходимые полезные вещества в нужном количестве. От того, насколько диета при раке легких будет отвечать требованиям лечебного питания, зависит физическое и психическое состояние больного человека, его шансы и настрой на выздоровление.

Особенности питания онкобольных

Для лечения онкологического заболевания применяются агрессивные и жесткие способы: лучевая или химиотерапия, хирургические операции. Они не только убивают злокачественные образования, метастазы и клетки, но и сильно ослабляют организм. Побочные действия лечения – интоксикация, проявляющаяся тошнотой, рвотой, нарушением работы ЖКТ.

Пока организм борется с патологией, у онкобольного пропадает аппетит, уходят килограммы, ухудшается поступление питательных веществ. В итоге организм не получает необходимой подпитки. Больной в этот период особенно нуждается в сбалансированном и правильном питании. Оно должно быть не только полезным и качественным, но и грамотно составленным, учитывать слабость и уязвимость органов, особенно если пациент перенес химиотерапию или операцию по удалению метастаз. Еда не должна дополнительно усложнять работу организма, заставлять его тратить усилия на трудноперевариваемую пищу.

После химиотерапии у больного нарушены белковый, углеводный и липидный обмены. Грамотно составленная диета при раке легких поможет быстрее устранить негативные последствия и восстановить нормальные процессы. При составлении меню для больного необходимо учитывать задачи лечебного питания при онкологических заболеваниях:

  • Предупреждение истощения организма, в первую очередь – печени и костного мозга
  • Подавление и нейтрализация интоксикации
  • Поддержание гомеостаза
  • Восстановление правильных метаболических реакций
  • Очищение организма от токсинов
  • Восстановление и поддержание клеточного дыхания
  • Поддержание иммунитета в подавлении злокачественных клеток и образований.

Какие продукты должны быть на столе

Строгое соблюдение рекомендаций диетологов поможет больному оправиться после сеансов лечения, быстрее восстановиться и не допустить осложнений. В питание при онкологии легких в первую очередь требуется включать продукты с противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами – ими в полной мере обладают овощи, фрукты, ягоды.

  • Овощей и фруктов, причем самыми полезными будут сорта красного и желтого цвета. В них много аскорбиновой кислоты, укрепляющей защитные силы.
  • Ягоды и фрукты, содержащие антоцианиды, – вещества, противодействующие росту свободных радикалов, усиливающие сопротивляемость организма к токсичным и канцерогенным веществам, подавляющие воспалительные процессы. Антоцианидами богаты лесные ягоды (малина, ежевика, голубика, черника), а также вишня, баклажаны, красная капуста, виноград.
  • Продукты с высоким содержанием эллаговой кислоты, обладающей сильным противораковым действием (гранат, малина, ежевика, земляника), грецкие орехи и пекан.
  • Дикорастущие лекарственные растения (крапива, одуванчик).
  • Брюссельская и цветная капуста, брокколи, редис – в них много индола. Вещество способствует очищению печени, связывает токсичные вещества и ускоряет их вывод.
  • Лук и чеснок.

Диета при раке легких обязательно должна включать:

  • Нежирные сорта мяса, птицу и крольчатину
  • Молочные продукты лучше заменить кисломолочными
  • Нерафинированное растительное масло
  • Нежирную морскую рыбу
  • Свежую зелень.

Большую пользу больным после химиотерапии принесет регулярное употребление куркумы – специи, обладающей мощным антиоксидантным действием, разрушающей злокачественные клетки. Больным рекомендуется пить больше чистой воды, покупать ее лучше в стеклянной таре.

От чего следует отказаться в питании

При всех видах онкологических заболеваний категорически нельзя употреблять сахар и содержащие его продукты, так как он способствует росту раковых клеток, является для них стимулятором. Сахарозаменители и магазинную продукцию также нельзя есть онкобольным – в таких изделиях слишком много консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, иных добавок.

Органы пищеварения больного после химиотерапии слишком ослаблены, и не могут перерабатывать привычную пищу. Помимо сахара, онкобольным нельзя есть:


Каким должно быть питание после химиотерапии

В этот период питание должно не только утолять голод, но решать несколько задач: поддержать иммунитет, повысить уровень гемоглобина в крови, минимизировать последствия интоксикации и защитить ослабленный организм от новых возбудителей.

После жесткого лечения онкобольной неизбежно сталкивается с тошнотой и рвотой. Преодолеть их подчас бывает невозможно, и он начинает отказываться от пищи. Питание при раке легких должно учитывать эти нюансы, ведь правильно подобранная еда поддержит силы и ускорит восстановление. Для устранения тошноты после химиотерапии хорошо помогает имбирь. Есть его можно в сухом или свежем виде – на полезных свойствах это не отражается.

Чтобы не экспериментировать с питанием после химиотерапии, диетологи советуют вести пищевой дневник, указывать в нем меню и реакцию организма на съеденные продукты. Это поможет быстро вычислить продукты, не подходящие онкобольному, исключить или уменьшить их количество. Помимо этого, больному будет легче питаться, если соблюдать несколько правил:

  • Придерживаться принципа дробного питания – кушать понемногу, в 5-6 приемов
  • Стараться пить больше жидкости, она ускорит вывод токсинов, поддержит нормальный водный баланс
  • Тщательно и не торопясь пережевывать пищу
  • Кушать небольшими кусочками
  • Нужно избегать твердой пищи, есть мелконарезанные или перетертые продукты и блюда
  • Исключить из рациона сильнопахнущие пряности, чтобы не провоцировать рвотные позывы
  • Не есть слишком горячую или холодную пищу
  • Есть овощи нужно очищенными от кожуры – в ней больше всего скапливается вредных веществ.

Больному, перенесшему химиотерапию, будут полезны каши, особенно пшенная – она эффективно выводит радионуклиды. Также в питании должны присутствовать блюда из бурого риса. Из овощей особенно показано употребление брокколи. Эта капуста содержит большое количество изотиоцианата – вещества, угнетающего развитие злокачественных клеток.

После лечения в реабилитационный период важно поддержать работу печени, так как именно этот орган страдает от токсичных веществ. В меню рекомендуется включать настой овса – он благотворно действует на поврежденный орган, ускоряет вывод отравляющих веществ.

Питание при раке легких входит в комплекс мероприятий лечения и восстановления после химиотерапии или операции. Оно направлено на поддержание защитных сил организма, ускорение вывода токсичных веществ, восстановление нормального функционирования и протекания биохимических процессов. Меню составляется с учетом степени тяжести онкологии, возраста больного, индивидуальных особенностей организма. В нем не должно быть блюд и продуктов, провоцирующих недомогание, а включены лишь те, которые помогают быстрее преодолеть болезнь и побочные эффекты лечения.

Особое питание при раке легких и его лечении, играет не последнюю роль. За счет грамотно подобранных продуктов, человек может значительно улучшить свое общее состояние и положительно повлиять на исход лечения.

Учеными была выделена группа продуктов, которые не только содержат в себе большое количество полезных элементов, но и обладают выраженной противораковой активностью. В эту группу вошли следующие продукты:

  1. Капуста , а точнее все овощи семейства крестоцветных. В них содержится большое количество витамина С и индолы. В совокупности, эти вещества являются мощными стимуляторами формирования антиоксиданта, активного в отношении злокачественных клеток. Кроме того, они удаляют излишки эстрогена, который провоцируют рост опухолей.
  2. Соя. Данный продукт имеет в своем составе фитоэстрогены и изофлавоны, за счет которых отличается выраженным противовоспалительным свойством. Его применение приводит к угнетению синтеза раковых клеток, что помогает остановить рост новообразования.
  3. Чеснок и лук. В чесноке находятся вещества, снижающие интоксикацию организма. Кроме того, он способен активировать работу лимфоцитов, уничтожающих атипичные клетки.

    Лук является источником аллицина, который отличается выраженным детоксицирующим действием. За счет него улучшаются обменные процессы, восстанавливается состав крови, увеличивается противоопухолевая активность белых клеток.

  4. Плодовые семечки и орехи . Данные продукты считаются полезными для восстановления иммунитета и работы печени, а также ЖКТ. При этом они содержат леатрил, который выделяет особое вещество, губительное действующее на раковые клетки.
  5. Томаты. Не так давно, ученые выяснили, что томаты обладают не только желчегонным, но и противоопухолевым действием. Оно объясняется воздействием ликопена, разрушающего злокачественные образования.
  6. Яйца и рыба. Оба продукта богаты омега-3 жирными кислотами. Их постоянное употребление приводит к угнетению функции синтеза атипичных клеток.
  7. Куркума и имбирь. Растения улучшают метаболическую активность и нормализуют кровоток. Их употребление способствует уменьшению выработки энзимов, приводящих к активному росту опухоли.
  8. Чай. Все виды чая обладают антиоксидантным действием. В дополнение к этому, чай содержит катехины, которые не дают делиться раковым клеткам.

В этом видео показано, как правильно заваривать чай, чтобы усилить его противораковые свойства:

Нужно исключить

Кроме того, что в рацион необходимо включать полезные продукты, пациент должен знать, что употребление некоторой еды может спровоцировать рост опухоли или ухудшить общую клиническую картину. К данным продуктам относятся:

    Алкоголь. Как показывает статистика, употребление алкоголя повышает риск развития рака в несколько раз. Такое действие объясняется нарушением трофики тканей, в результате которой некоторые участки организма не способны противостоять раковым клеткам.

    Кроме того, регулярное употребление алкоголя приводит к постепенному распаду печени, в результате чего она не способна обеспечить нормальный состав крови. Чаще всего, при этом поражается пищевод, гортань и ротовая полость.

  1. Жирное мясо . В жареном мясе и любых жирных продуктах содержится холестерин, который провоцирует образование рака. Чаще всего, данная причина диагностируется у женщин при выявлении рака груди, матки и пищевода.
  2. Сладости. Практически во всех сладостях содержатся химиодобавки, которые являются канцерогенами. Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к накоплению в организме этих вредных веществ, являющихся провокаторами развития рака.
  3. Копченые или жареные продукты . Также, содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих рост злокачественной опухоли.
  4. Маринады и консервы . Эта группа продуктов отличается тем, что содержит сразу несколько вредных веществ: огромное количество соли, канцерогенов и химических добавок. При частом употреблении, такой комплекс может вызвать развитие рака даже у совершенно здорового человека.

Что не усваивается?


Некоторые из продуктов, при раке легких не могут полноценно усваиваться организмом. К ним относятся:

  1. Соленая рыба . Большое количество соли требует много воды, которой при раке в организме недостаточно. Нехватка жидкости не дает нормально расщеплять данный продукт, что приводит к его застою в кишечнике.
  2. Жареное мясо . При раке, ослабевают функции всех органов, в том числе и поджелудочной железы. Она не может в полном объеме вырабатывать то количество ферментов, которое необходимо для переваривания и усваивания тяжелой пищи.
  3. Бобовые . Данные продукты тяжело усваиваются даже у здорового человека. Они выделяют вещества, ухудшающие работу желудка и он не способен нормально переварить такую пищу.
  4. Грибы. Так же, как и бобовые, они не могут нормально перевариваться даже при стандартном количестве ферментов и кислоты. А ослабленные органы ЖКТ с минимальной выработкой основных компонентов для переваривания пищи, не способны справиться с такой едой.

Примерное меню

В период заболевания раком необходимо придерживаться определенного меню, которое предусматривает пятиразовое питание.

Первый вариант:

  • первый завтрак: сок из томатов. Яблоко;
  • второй завтрак: Гречка отварная. Капустный салат. Хлеб (черный). Сыр. Чай;
  • обед: борщ на постном бульоне. Кролик тушеный. Лапша по-домашнему. Чай;
  • ужин: Курага. Отвар из шиповника. Брюква тушеная или пареная.
  • поздний ужин: кефир.

Второй вариант меню:

  • первый завтрак: пюре из яблок и сок апельсина;
  • второй завтрак: Хлеб (черный). Томаты. Омлет. Чай зеленый;
  • обед: Черный хлеб. Компот с яблоком и шиповником. Суп овощной с добавлением томатов. Курица тушеная. Салат из овощей;
  • ужин: репа пареная. Чай с лимоном. Орехи или тыквенные семечки;
  • поздний ужин: йогурт.

Особенности

Употребление различных продуктов и составление меню будет зависеть от периода заболевания и терапевтических процедур.

Восстановление после химиотерапии

Питание в период после проведенного лечения химиопрепаратами, должно быть направлено на восстановление общих сил организма. Сбалансированный , диетический и в то же время высококалорийный рацион.

Правильно подобранное меню поможет улучшить самочувствие пациента и справиться с тошнотой или рвотой.

В этом видео врач объясняет необходимость правильного питания во время химиотерапии:

После химиотерапии следует придерживаться следующих правил питания:

  • продукты лучше всего употреблять слегка подслащенными или подсоленными. Это поможет снизить тошноту и рвотные позывы;
  • нельзя принимать острую пищу, так как слизистые оболочки ослаблены от воздействия агрессивных препаратов;
  • непосредственно после терапии не рекомендуется включать в меню твердую пищу;
  • необходимо, чтобы в рацион входило большое количество молочных и морепродуктов. Стоит как можно больше употреблять зеленого чая и томатов;
  • нужно обязательно исключить жирную и копченую пищу, а также маринады и консервы, которые могут спровоцировать рост новых клеток;
  • чтобы укрепить иммунитет, следует ввести в меню свежие овощи и фрукты. При этом их прием может быть неограниченным.

Меню пациента после химиотерапии должно выглядеть примерно так:

  • первый завтрак: апельсин. Сок из яблока;
  • второй завтрак: зеленый чай. Хлеб из муки грубого помола. Омлет с овощами;
  • обед: томатный суп. Салат с томатами и авокадо. Чай. Отварная рыба;
  • ужин: отвар из шиповника. Тушеные овощи. Орехи;
  • йогурт.

От обезвоживания

Одним из побочных явлений при раке легких является обезвоживание, вызванное постоянной рвотой и отсутствием аппетита. Из-за слабости, головной боли и общего недомогания, человек отказывается от пищи и питья. В дальнейшем, ситуация ухудшается из-за терапевтических процедур.

Особенно выражено обезвоживание после химиотерапии. Для того чтобы исправить ситуацию, пациенту необходимо употреблять как можно больше жидкостей. В питание обязательно должны быть включены чаи, отвары или соки .

Кроме этого, пациенту необходимо употреблять много воды. В дополнение, в рацион, требуется включить жидкие блюда, например, суп, а также овощи и фрукты, богатые водой.

Для поддержания веса

Резкая потеря веса, вплоть до истощения, является симптомом всех раковых патологий. Основная цель нормализации питания состоит не только в улучшении самочувствия, но и в восполнении калорий и потерянного веса.

Поэтому в рацион при раковых заболеваниях должны быть включены не тяжелые, но калорийные продукты. В основном, необходимо делать акцент на питание, богатое белками , которое для улучшения вкусового восприятия рекомендуется приправлять карри или имбирем.

При выборе белковых продуктов, нужно отдавать предпочтение нежирным вариантам. Особое внимание следует уделить крупам , которые провоцируют увеличение массы тела, например, манка.

Правила

Для того чтобы питание в период болезни приносило пользу, необходимо чтобы оно проходило в соответствии с определенными правилами:

  1. Для больного должно быть организованно пятиразовое питание . Это позволит обеспечить организм максимальным количеством необходимых полезных веществ.
  2. В меню должны входить только вареные блюда или приготовленные на пару.
  3. Порции не должны быть объемными. Небольшой объем блюда, позволит полностью усвоиться продуктам, не вызывая перенапряжения ЖКТ.
  4. Между приемами пищи следует соблюдать определенный интервал, около 3 часов.
  5. Не менее пяти раз в день, нужно употреблять воду или жидкие напитки. При этом алкоголь должен быть полностью исключен.
  6. При составлении меню рекомендуется придерживаться следующего соотношения блюд: 1 часть белковых и 2 части растительных продуктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .